Tourte aux asperges
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 2 pâte brisée
- 1.5 kg d'asperge
- 4 oeufs
- 2 tranches de jambon
- 1 jaune d'oeuf
- 0.5 l de lait
- 30 g de beurre
- 40 g de farine
- 70 g de gruyère
- Muscade
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Epluchez les asperges, faites-les cuire 35 min à l'eau bouillante salée.
Etape : 2
Pendant la cuisson des asperges, faites durcir les oeufs 10 min.
Etape : 3
Abaissez une des pâtes, et garnissez-en le fond d'un moule bien beurré et fariné.
Etape : 4
Préparez la sauce Mornay : faites fondre le beurre dans une casserole, et jetez-y la farine. Remuez vivement avec une cuillère en bois, sans laisser prendre couleur.
Etape : 5
Mouillez avec le lait en tournant toujours; salez, poivrez.
Etape : 6
Ajoutez une pincée de noix de muscade, portez à ébullition et retirez du feu.
Etape : 7
Hors du feu, ajoutez le gruyère râpé et mélangez bien.
Etape : 8
Lorsque les asperges sont cuites, égouttez-les bien et coupez les en petits tronçons.
Etape : 9
Ecalez les oeufs durs et coupez-les en rondelles; détaillez le jambon en petits dés.
Etape : 10
Sur le fond de tarte, placez le jambon, les oeufs durs et les asperges, versez dessus la sauce Mornay.
Etape : 11
Abaissez la deuxième pâte, de façon à obtenir un couvercle que vous placerez sur la tourte. Soudez les bords des deux pâtes, à l'aide d'un pinceau légèrement mouillé.
Etape : 12
Faire une petite cheminée au centre de la tourte, pour laisser échaper la vapeur.
Etape : 13
Faire des motifs à l'aide d'une fourchette, puis badigeonnez le dessus de la pâte avec le jaune d'oeuf pour dorer.
Etape : 14
Mettre à four chaud (th 7-8/220°C), pendant 25 à 30 min.
Etape : 15
Bon appétit!
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 210 fois
Partager cette Recette