Tourte aux asperges

Tourte aux asperges

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 2 pâte brisée
  • 1.5 kg d'asperge
  • 4 oeufs
  • 2 tranches de jambon
  • 1 jaune d'oeuf
  • 0.5 l de lait
  • 30 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 70 g de gruyère
  •  Muscade
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Epluchez les asperges, faites-les cuire 35 min à l'eau bouillante salée.

Etape : 2

Pendant la cuisson des asperges, faites durcir les oeufs 10 min.

Etape : 3

Abaissez une des pâtes, et garnissez-en le fond d'un moule bien beurré et fariné.

Etape : 4

Préparez la sauce Mornay : faites fondre le beurre dans une casserole, et jetez-y la farine. Remuez vivement avec une cuillère en bois, sans laisser prendre couleur.

Etape : 5

Mouillez avec le lait en tournant toujours; salez, poivrez.

Etape : 6

Ajoutez une pincée de noix de muscade, portez à ébullition et retirez du feu.

Etape : 7

Hors du feu, ajoutez le gruyère râpé et mélangez bien.

Etape : 8

Lorsque les asperges sont cuites, égouttez-les bien et coupez les en petits tronçons.

Etape : 9

Ecalez les oeufs durs et coupez-les en rondelles; détaillez le jambon en petits dés.

Etape : 10

Sur le fond de tarte, placez le jambon, les oeufs durs et les asperges, versez dessus la sauce Mornay.

Etape : 11

Abaissez la deuxième pâte, de façon à obtenir un couvercle que vous placerez sur la tourte. Soudez les bords des deux pâtes, à l'aide d'un pinceau légèrement mouillé.

Etape : 12

Faire une petite cheminée au centre de la tourte, pour laisser échaper la vapeur.

Etape : 13

Faire des motifs à l'aide d'une fourchette, puis badigeonnez le dessus de la pâte avec le jaune d'oeuf pour dorer.

Etape : 14

Mettre à four chaud (th 7-8/220°C), pendant 25 à 30 min.

Etape : 15

Bon appétit!

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