Gratin de ravioles aux poireaux et à la viande
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 4 plaques de raviole
- 25 cl de crème liquide
- 3 poireaux
- 1 échalote
- 250 g de boeuf haché
- 1 cuillère à café de fond de veau
- Gruyère râpé
- Poivre
- Sel
- Muscade
Recette
Etape : 1
Couper le blanc des poireaux en tranches d'un cm d'épaisseur, les mettre à cuire dans une sauteuse avec un fond d'eau. Laisser bouillir pendant 15 min, et bien les égoutter.
Etape : 2
Pendant ce temps, faire cuire la viande hachée, rajouter l'échalote coupée en petits morceaux à mi-cuisson. Lorsque la viande est cuite, y verser un verre d'eau, y délayer une bonne cuillère de fond de veau et laisser réduire. Quand il n'y a presque plus de jus, retirer du feu.
Etape : 3
Dans un bol, préparer la crème liquide : rajouter poivre, noix de muscade, et bien saler.
Etape : 4
Dans un plat à gratin rectangulaire adapté à la taille des plaques de ravioles, verser quelques cuillères à soupe de crème. Puis disposer deux plaques de ravioles pour couvrir le fond.
Etape : 5
Mettre la moitié des poireaux par dessus, puis arroser de crème. Mettre encore une couche de ravioles, un couche de poireaux, disposer la viande, arroser de crème et enfin couvrir de fromage râpé.
Etape : 6
Passer au four 40 min à 210°C (thermostat 7).
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