Paupiettes Lyonnaises

Paupiettes Lyonnaises

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 6 quenelles
  • 3 escalopes
  • 3 tranches de jambon
  • 6 tranches de lard
  • 120 g de gruyère râpé
  •  Crépine
  •  Ficelle
  • 40 g de beurre
  • 1 oignon
  • 25 cl de vin blanc
  • 15 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  •  Laurier
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Couper en deux, dans le sens de la largeur, les escalopes et le jambon.

Etape : 2

Prendre une quenelle, la rouler dans la demi tranche de jambon.

Etape : 3

Bien applatir la 1/2 escalope de veau, si besoin avec un attendrisseur.

Etape : 4

Placer en son centre environ 20 g de gruyère râpé (l'équivalent de 2 cuillères à soupe), puis y déposer le rouleau de jambon + quenelle.

Etape : 5

Façonner une paupiette, l'entourer d'une tranche de lard, puis la recouvrir de crépine de porc bien étirée, enfin la ficeler pour qu'elle garde sa forme.

Etape : 6

Recommencer de même pour les 5 autres paupiettes.

Etape : 7

Faire chauffer le beurre dans une cocotte, y faire dorer les oignons et les paupiettes.

Etape : 8

Quand le tout a une jolie couleur, verser le vin blanc et bien décoller les sucs de cuisson.

Etape : 9

Rajouter un peu d'eau, la feuille de laurier, le sel et le poivre.

Etape : 10

Laisser mijoter à couvert 30 min.

Etape : 11

Sortir les paupiettes de la cocotte, ôter la ficelle et les garder au chaud.

Etape : 12

Délayer la maïzena avec un peu d'eau froide, puis la verser dans la cocotte pour faire épaissir un peu le jus.

Etape : 13

Servir les paupiettes nappées de jus avec des crozets ou du riz.

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