Paupiettes Lyonnaises
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 6 quenelles
- 3 escalopes
- 3 tranches de jambon
- 6 tranches de lard
- 120 g de gruyère râpé
- Crépine
- Ficelle
- 40 g de beurre
- 1 oignon
- 25 cl de vin blanc
- 15 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- Laurier
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Couper en deux, dans le sens de la largeur, les escalopes et le jambon.
Etape : 2
Prendre une quenelle, la rouler dans la demi tranche de jambon.
Etape : 3
Bien applatir la 1/2 escalope de veau, si besoin avec un attendrisseur.
Etape : 4
Placer en son centre environ 20 g de gruyère râpé (l'équivalent de 2 cuillères à soupe), puis y déposer le rouleau de jambon + quenelle.
Etape : 5
Façonner une paupiette, l'entourer d'une tranche de lard, puis la recouvrir de crépine de porc bien étirée, enfin la ficeler pour qu'elle garde sa forme.
Etape : 6
Recommencer de même pour les 5 autres paupiettes.
Etape : 7
Faire chauffer le beurre dans une cocotte, y faire dorer les oignons et les paupiettes.
Etape : 8
Quand le tout a une jolie couleur, verser le vin blanc et bien décoller les sucs de cuisson.
Etape : 9
Rajouter un peu d'eau, la feuille de laurier, le sel et le poivre.
Etape : 10
Laisser mijoter à couvert 30 min.
Etape : 11
Sortir les paupiettes de la cocotte, ôter la ficelle et les garder au chaud.
Etape : 12
Délayer la maïzena avec un peu d'eau froide, puis la verser dans la cocotte pour faire épaissir un peu le jus.
Etape : 13
Servir les paupiettes nappées de jus avec des crozets ou du riz.
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