Le hamburger d'Anouk
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 rondelles de tomate
- 6 feuilles de chêne
- 2 champignons de Paris
- 6 tranches de pain de mie
- 400 g de viande hachée
- 1 oignon
- 4 coeurs d'artichaut
- Cumin
- Curry
- Piment
- Ras el Hanout
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de roquefort
- 50 g de gruyère râpé
- Vinaigre
- Moutarde
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Ce hamburger est constitué de 2 couches : 1 couche crudité et 1 couche viande hachée.
Etape : 2
Les deux couches peuvent être présentées et dégustées séparément ou ensemble.
Etape : 3
Dans un récipient, mélanger longuement avec des mains propres la viande hachée, l'ensemble des épices, l'oignon émincé, du poivre et du sel.
Etape : 4
Constituer deux boules de viande et les aplatir en steak de 2,5 cm d'épaisseur. Si possible, réfrigérer les steaks ainsi constitués 30 min.
Etape : 5
Mélanger dans un bol la mayonnaise, le ketchup, du sel et du poivre. Réserver.
Etape : 6
Mélanger à feu doux, en remuant constamment, la crème fraîche et le roquefort jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Réserver.
Etape : 7
Allumer le four sur position grill, à 180°C (th 6).
Etape : 8
Sur une feuille d'aluminium, déposer les 2 steaks et les 2 champignons, puis enfourner.
Etape : 9
Faire cuire les steaks 10 à 15 min de chaque côté. Les champignons seront cuits plus vite. Le cas échéant, les ôter et les réserver.
Etape : 10
En fin de cuisson, faire fondre le gruyère râpé sur les 2 steaks et faire légèrement griller les tranches de pain de mie. Le pain de mie doit garder son moelleux.
Etape : 11
Constitution de l'assiette :
Etape : 12
Garnir une moitié d'assiette avec 2 feuilles de chênes découpés, 2 coeurs d'artichaut découpés en morceaux et la vinaigrette.
Etape : 13
Garnir l'autre moitié, en constituant le hamburger :
Etape : 14
- 1 tranche de pain de mie chaude
Etape : 15
- 1 feuille de chêne, découpée si besoin
Etape : 16
- 1 rondelle de tomate
Etape : 17
- sauce mayonnaise, ketchup
Etape : 18
- 1 tranche de pain de mie chaude
Etape : 19
- 1 steak haché grillé
Etape : 20
- sauce roquefort
Etape : 21
- 1 tranche de pain de mie chaude
Etape : 22
- 1 gros champignon et de la sauce roquefort sur le dessus
Etape : 23
Servir chaud et se régaler !
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