Gratin de poissons et coquilles Saint-Jacques
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 200 g de lieu noir
- 200 g de saumon
- 300 g de coquille saint-jacques
- 20 g de beurre
- 1 bouillon
- 5 cl de vin blanc
- Farine
- Parmesan
- Chapelure
Recette
Etape : 1
Faire décongeler les coquilles Saint-Jacques dans un mélange eau (66 cl) et lait (33 cl) quelques heures.
Etape : 2
Puis préparer le court bouillon : dans l'eau froide, mettre le poisson (cabillaud + saumon) et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition. Arrêter alors, égoutter le poisson et mettre de coté 50 cl de court bouillon.
Etape : 3
Faire préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).
Etape : 4
Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle, faire revenir les coquilles Saint-Jacques de chaque coté moins d'1 min puis réserver dans un plat.
Etape : 5
Servir avec du riz.
Etape : 6
Répartir dans un plat à gratin les poissons cuits au court bouillon (séparés en petits morceaux) et les coquilles Saint-Jacques.
Etape : 7
Déglacer la poêle où ont cuites les Saint-Jacques avec 5 cl de vin blanc (c'est-à-dire faire bouillir le vin en le mélangeant au jus de cuisson) et réserver.
Etape : 8
Mettre dans une casserole 10 g de beurre et 3 cuillères à soupe de farine, mettre à feu doux, battre avec un fouet, ajouter petit à petit le court bouillon mis de coté (50 cl) et le jus de cuisson des Saint-Jacques déglacées.
Etape : 9
Adapter la quantité de liquide en fonction de la consistance de la sauce qui ne doit pas être trop épaisse. Il est possible d'ajouter du vin blanc si nécessaire.
Etape : 10
Recouvrir le plat avec la sauce obtenue, enfin mélanger 1 cuillerée à soupe de parmesan et 1 cuillère à soupe de panure et parsemer à la surface du gratin.
Etape : 11
Mettre au four 10 à 15 minutes à 220°C (thermostat 7).
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