Gratin de poissons et coquilles Saint-Jacques

Gratin de poissons et coquilles Saint-Jacques

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 200 g de lieu noir
  • 200 g de saumon
  • 300 g de coquille saint-jacques
  • 20 g de beurre
  • 1 bouillon
  • 5 cl de vin blanc
  •  Farine
  •  Parmesan
  •  Chapelure

Recette

Etape : 1

Faire décongeler les coquilles Saint-Jacques dans un mélange eau (66 cl) et lait (33 cl) quelques heures.

Etape : 2

Puis préparer le court bouillon : dans l'eau froide, mettre le poisson (cabillaud + saumon) et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition. Arrêter alors, égoutter le poisson et mettre de coté 50 cl de court bouillon.

Etape : 3

Faire préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).

Etape : 4

Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle, faire revenir les coquilles Saint-Jacques de chaque coté moins d'1 min puis réserver dans un plat.

Etape : 5

Servir avec du riz.

Etape : 6

Répartir dans un plat à gratin les poissons cuits au court bouillon (séparés en petits morceaux) et les coquilles Saint-Jacques.

Etape : 7

Déglacer la poêle où ont cuites les Saint-Jacques avec 5 cl de vin blanc (c'est-à-dire faire bouillir le vin en le mélangeant au jus de cuisson) et réserver.

Etape : 8

Mettre dans une casserole 10 g de beurre et 3 cuillères à soupe de farine, mettre à feu doux, battre avec un fouet, ajouter petit à petit le court bouillon mis de coté (50 cl) et le jus de cuisson des Saint-Jacques déglacées.

Etape : 9

Adapter la quantité de liquide en fonction de la consistance de la sauce qui ne doit pas être trop épaisse. Il est possible d'ajouter du vin blanc si nécessaire.

Etape : 10

Recouvrir le plat avec la sauce obtenue, enfin mélanger 1 cuillerée à soupe de parmesan et 1 cuillère à soupe de panure et parsemer à la surface du gratin.

Etape : 11

Mettre au four 10 à 15 minutes à 220°C (thermostat 7).

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