Roti de porc à la bière de Maredsous
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1.5 kg de porc
- 2 cuillères d'huile
- 50 g de beurre
- Sel
- 500 g d'échalote
- 33 cl de bière
- 2 belles branches de thym
- 2 feuilles de sauge
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères de sirop de Liège
- 20 g de chocolat
Recette
Etape : 1
Chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte jusqu’à coloration ‘noisette’, y faire dorer le rôti sur toutes les faces en le tournant sans le piquer.
Etape : 2
Ajouter les échalotes coupées en gros morceaux, les laisser blondir.
Etape : 3
Saler, poivrer ; badigeonner la viande avec le sirop de Liège.
Etape : 4
Y déposer thym, laurier, sauge. Verser la bière dans la cocote.
Etape : 5
Couvrir et laisser mijoter pendant 1 h en tournant la viande de temps en temps et en surveillant l’évaporation (ajouter un peu d’eau si nécessaire).
Etape : 6
Après 1 heure de cuisson enlever la viande, la garder au chaud.
Etape : 7
La sauce doit être réduite de moitié, les morceaux d’échalotes présents mais biens cuits Enlever thym, sauge, laurier et découper le rôti .
Etape : 8
Terminer la sauce en y ajoutant hors du feu le chocolat coupé en petits morceaux , rectifier l’assaisonnement. Pour ceux qui préfèrent, la sauce peut être mixée afin d'éviter les morceaux d'échalotes.
Etape : 9
Servir les tranches de viande avec un filet de sauce, le reste en saucière.
Etape : 10
Ce plat peut être accompagné à l’infini : de pruneaux au thé, de pommes au four, de chicons (endives) braisés, bouquets de brocolis, carottes, pommes de terre vapeur…
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