Roti de porc à la bière de Maredsous

Roti de porc à la bière de Maredsous

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1.5 kg de porc
  • 2 cuillères d'huile
  • 50 g de beurre
  •  Sel
  • 500 g d'échalote
  • 33 cl de bière
  • 2 belles branches de thym
  • 2 feuilles de sauge
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères de sirop de Liège
  • 20 g de chocolat

Recette

Etape : 1

Chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte jusqu’à coloration ‘noisette’, y faire dorer le rôti sur toutes les faces en le tournant sans le piquer.

Etape : 2

Ajouter les échalotes coupées en gros morceaux, les laisser blondir.

Etape : 3

Saler, poivrer ; badigeonner la viande avec le sirop de Liège.

Etape : 4

Y déposer thym, laurier, sauge. Verser la bière dans la cocote.

Etape : 5

Couvrir et laisser mijoter pendant 1 h en tournant la viande de temps en temps et en surveillant l’évaporation (ajouter un peu d’eau si nécessaire).

Etape : 6

Après 1 heure de cuisson enlever la viande, la garder au chaud.

Etape : 7

La sauce doit être réduite de moitié, les morceaux d’échalotes présents mais biens cuits Enlever thym, sauge, laurier et découper le rôti .

Etape : 8

Terminer la sauce en y ajoutant hors du feu le chocolat coupé en petits morceaux , rectifier l’assaisonnement. Pour ceux qui préfèrent, la sauce peut être mixée afin d'éviter les morceaux d'échalotes.

Etape : 9

Servir les tranches de viande avec un filet de sauce, le reste en saucière.

Etape : 10

Ce plat peut être accompagné à l’infini : de pruneaux au thé, de pommes au four, de chicons (endives) braisés, bouquets de brocolis, carottes, pommes de terre vapeur…

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