Boulettes à la liégeoise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes environ
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 500 g de porc
- 500 g de boeuf
- 4 tranches de pain de mie
- 5 oignons
- 1 bouquet de persil
- 2 oeufs
- Poivre
- Sel
- Muscade
- Chapelure
- Cassonade
- Vinaigre de vin
- 1 l de bouillon
- Sirop de Liège
- Clou de girofle
- Laurier
- Thym
- Genièvre
- Raisin
Recette
Etape : 1
Préparation des boulettes :
Etape : 2
Pétrir les deux viandes, le pain égoutté, 1 oignon haché, le persil et les oeufs pour obtenir un mélange homogène.
Etape : 3
Rouler les boulettes à environ 120 g pièce (à la main).
Etape : 4
Cuire à la poêle dans du beurre.
Etape : 5
La sauce :
Etape : 6
Dans le jus de cuisson de la viande, faire revenir 4 oignons émincés, saupoudrer d'une pincée de thym, laisser blondir.
Etape : 7
Ajouter 4 cuillères à soupe de cassonade brune, afin de former un caramel, déglacer ensuite avec un filet de vinaigre de vin rouge.
Etape : 8
Mouiller avec 1 litre de bouillon de viande ou de l'eau dans laquelle on a fait dissoudre 2 cubes de bouillon de viande.
Etape : 9
Porter à ébullition et incorporer 4 bonnes cuillères à soupe de sirop de Liège et 4 clous de girofle ainsi que quelques baies de genèvrier.
Etape : 10
Assaisonner de sel et poivre et de 2 feuilles de laurier. Laisser cuire pendant 30 à 35 minutes.
Etape : 11
En fin de cuisson, ajouter quelques raisins de Corinthe et lier la sauce au maïzena ou avec un beurre manié (50% beurre et 50% farine).
Etape : 12
Rectifier l'assaisonnement.
Etape : 13
Disposer les boulettes dans la sauce et laisser frémir quelques minutes à feu très doux.
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