Boulettes à la liégeoise

Boulettes à la liégeoise

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes environ
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 500 g de porc
  • 500 g de boeuf
  • 4 tranches de pain de mie
  • 5 oignons
  • 1 bouquet de persil
  • 2 oeufs
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  •  Chapelure
  •  Cassonade
  •  Vinaigre de vin
  • 1 l de bouillon
  •  Sirop de Liège
  •  Clou de girofle
  •  Laurier
  •  Thym
  •  Genièvre
  •  Raisin

Recette

Etape : 1

Préparation des boulettes :

Etape : 2

Pétrir les deux viandes, le pain égoutté, 1 oignon haché, le persil et les oeufs pour obtenir un mélange homogène.

Etape : 3

Rouler les boulettes à environ 120 g pièce (à la main).

Etape : 4

Cuire à la poêle dans du beurre.

Etape : 5

La sauce :

Etape : 6

Dans le jus de cuisson de la viande, faire revenir 4 oignons émincés, saupoudrer d'une pincée de thym, laisser blondir.

Etape : 7

Ajouter 4 cuillères à soupe de cassonade brune, afin de former un caramel, déglacer ensuite avec un filet de vinaigre de vin rouge.

Etape : 8

Mouiller avec 1 litre de bouillon de viande ou de l'eau dans laquelle on a fait dissoudre 2 cubes de bouillon de viande.

Etape : 9

Porter à ébullition et incorporer 4 bonnes cuillères à soupe de sirop de Liège et 4 clous de girofle ainsi que quelques baies de genèvrier.

Etape : 10

Assaisonner de sel et poivre et de 2 feuilles de laurier. Laisser cuire pendant 30 à 35 minutes.

Etape : 11

En fin de cuisson, ajouter quelques raisins de Corinthe et lier la sauce au maïzena ou avec un beurre manié (50% beurre et 50% farine).

Etape : 12

Rectifier l'assaisonnement.

Etape : 13

Disposer les boulettes dans la sauce et laisser frémir quelques minutes à feu très doux.

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