Ris de veau maison

Ris de veau maison

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 500 g de rognons
  • 500 g de ris de veau
  • 3 cuillères à soupe de moutarde
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse d'ail
  • 3 oignons
  • 1 pincée de muscade
  •  brin d'estragon
  • 1 cuillère à café de vanille
  •  Cognac
  •  Huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Plonger les ris de veau, dont les cartilages ont été préalablement retirés, dans un court-bouillon froid.

Etape : 2

Porter à ébullition, et les faire blanchir 5 min.

Etape : 3

Oter la membrane qui recouvre les ris de veau, et les découper en morceaux. Réserver.

Etape : 4

Faire blondir les oignons dans l’huile d’olive. Ajouter l’ail. Retirer le nerf des rognons, et les découper en tranches de 2 à 3 cm.

Etape : 5

Les faire rosir 3 min à la poêle. Réserver.

Etape : 6

Déglacer la poêle avec le cognac et le madère (à proportions égales, sans abus!!). Réserver le fumet ainsi obtenu.

Etape : 7

Mélanger à part la crème fraîche, la moutarde et l’estragon ciselé.

Etape : 8

Ajouter (petit à petit, sans cesser de tourner) le fumet, de façon à obtenir une sauce assez liquide et légèrement tiède.

Etape : 9

Reprendre les rognons et le ris de veau dans une cocotte, ajouter la sauce, la vanille, la muscade, le sel et le poivre.

Etape : 10

Couvrir, et laisser mijoter à feu doux environ 25/30 min.

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