Ris de veau maison
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 500 g de rognons
- 500 g de ris de veau
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 gousse d'ail
- 3 oignons
- 1 pincée de muscade
- brin d'estragon
- 1 cuillère à café de vanille
- Cognac
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Plonger les ris de veau, dont les cartilages ont été préalablement retirés, dans un court-bouillon froid.
Etape : 2
Porter à ébullition, et les faire blanchir 5 min.
Etape : 3
Oter la membrane qui recouvre les ris de veau, et les découper en morceaux. Réserver.
Etape : 4
Faire blondir les oignons dans l’huile d’olive. Ajouter l’ail. Retirer le nerf des rognons, et les découper en tranches de 2 à 3 cm.
Etape : 5
Les faire rosir 3 min à la poêle. Réserver.
Etape : 6
Déglacer la poêle avec le cognac et le madère (à proportions égales, sans abus!!). Réserver le fumet ainsi obtenu.
Etape : 7
Mélanger à part la crème fraîche, la moutarde et l’estragon ciselé.
Etape : 8
Ajouter (petit à petit, sans cesser de tourner) le fumet, de façon à obtenir une sauce assez liquide et légèrement tiède.
Etape : 9
Reprendre les rognons et le ris de veau dans une cocotte, ajouter la sauce, la vanille, la muscade, le sel et le poivre.
Etape : 10
Couvrir, et laisser mijoter à feu doux environ 25/30 min.
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