Jarret de cerf braisé au calvados

Jarret de cerf braisé au calvados

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 3h15

Ingrédients

  • 10 cerf
  • 25 g de farine
  • 75 cl de vin rouge
  • 2 cl de calvados
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 15 genièvre
  • 1 bouquet garni
  • 1 petite branche de romarin
  • 1 carotte
  • 400 g de champignon
  • 15 cl de crème fraîche
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Fariner le rouelles et les faire dorer à l'huile chaude en remuant souvent. Ajouter les échalotes finement hachées.

Etape : 2

Flamber au calvados.

Etape : 3

Ajouter l'ail écrasé, le bouquet garni, le romarin, les baies de genièvre et la carotte coupée en rondelles. Laisser saisir quelques instants.

Etape : 4

Couvrir de vin rouge, saler, poivrer. Laisser frémir 2h30.

Etape : 5

Ajouter les champignons étuvés à part et continuer la cuisson 30 minutes.

Etape : 6

Lier avec la crème pour obtenir une sauce onctueuse (ajouter une cuillère de fécule de maïs si nécessaire).

Etape : 7

Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

Etape : 8

De préférence, laisser reposer une nuit au réfrigérateur et ne mettre la crème qu'à ce moment-là.

Etape : 9

Servir entouré de petites pommes de terre bleues à l'anglaise, de nouilles fraîches ou de rondelles de polenta nappées de sauce.

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