Poulet Solognote
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 1 poulet
- 800 g d'asperge
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Poivre
- Sel
- 50 g de beurre
- 40 g de farine
- 20 cl de crème fraîche
Recette
Etape : 1
Peler et laver les asperges.
Etape : 2
Les faire cuire 20 min à l'eau bouillante salée et citronnée.
Etape : 3
Conserver 16 asperges, au chaud dans leur jus de cuisson.
Etape : 4
Flamber, parer le poulet, et le couper en quatre. Assaisonner.
Etape : 5
Chauffer le beurre et l'huile dans une sauteuse, y placer les morceaux de poulet.
Etape : 6
Cuire à feu assez doux, en les retournant souvent.
Etape : 7
Mouiller de temps en temps, avec 1 ou 2 cuillères de bouillon d'asperges, afin d'éviter au beurre de brûler.
Etape : 8
Passer le reste des asperges au moulin à légumes, pour les réduire en purée.
Etape : 9
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, et mélanger à petit feu avec une cuillère en bois.
Etape : 10
Dès que le roux blanc mousse, le délayer avec 3,5 dl de bouillon d'asperges.
Etape : 11
Laisser cuire 10 min à petit feu, en remuant de temps en temps à la cuillère en bois.
Etape : 12
Retirer les morceaux de poulet.
Etape : 13
Les dresser sur le plat de service, ainsi que les 16 asperges égouttées.Tenir au chaud.
Etape : 14
Déglacer la poêle avec la crème, verser le bouillon en grattant bien le fond du récipient.
Etape : 15
Verser la crème dans la sauce blanche. Incorporer la purée d'asperges, et rectifier l'assaisonnement sans ménager le poivre.
Etape : 16
Napper le plat de sauce, et présenter le reste en saucière.
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