Krampouez ar vro pagan (Bretagne)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 250 g de farine de sarrasin
- 100 g de beurre
- 6 oeufs
- 0.5 l d'eau
- 0.5 l de lait
- 1 lotte
- 12 langoustines
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 petit verre de muscadet
- Béchamel
- Thym
- Laurier
- Romarin
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
1.Les galettes :
Etape : 2
Vous pouvez les préparer la veille. A condition de les conserver au frais, afin qu'elles ne sèchent pas, sinon elles deviendraient cassantes.
Etape : 3
Mettez les 2 farines dans une jatte. Cassez les oeufs au centre, et mélangez soigneusement.
Etape : 4
Versez, peu à peu, le lait pour délayer la pâte.
Etape : 5
Versez l'eau tiède, dans laquelle vous aurez fait fondre le beurre; et remuez de nouveau. Laissez reposer la pâte environ 1 h.
Etape : 6
Laissez chauffer le pillig (la poêle) sur feu assez vif.
Etape : 7
Graissez le pillig à l'aide d'un morceau de lard, piqué sur une fourchette.
Etape : 8
Faites cuire les galettes 2 min de chaque coté, en prenant bien soin de regraisser le pillig entre chaque galette.
Etape : 9
2.La garniture :
Etape : 10
Faites chauffer la lotte et les langoustines au court bouillon, avec un bouquet de thym, le romarin , 1 feuille de laurier, l'oignon, sel et poivre.
Etape : 11
Après cuisson (15/20 min maximum), égouttez la lotte et les langoustines.
Etape : 12
Placez le beurre salé dans une poêle.
Etape : 13
Coupez en dés les 2 carottes, hachez finement les échalotes et l'ail, et ajoutez-les à la préparation. Salez et poivrez.
Etape : 14
Mélangez bien, et mouillez avec le verre de muscadet. Laissez mijoter une douzaine de minutes.
Etape : 15
Ajoutez la lotte (sans son arrête dorsale) et les langoustines décortiquées.
Etape : 16
Après 5 min, munissez-vous d'une moulinette, et passez le tout de façon à obtenir un hachis grossier (vous pouvez utiliser un mixeur, c'est plus rapide, mais attention à ne pas trop mixer finement!).
Etape : 17
Mélangez la crème fraîche au hachis.
Etape : 18
Etalez les galettes, et versez 2 cuillères de hachis dans chacune d'entre elles, puis enroulez-les.
Etape : 19
Disposez les galettes farcies dans un plat allant au four.
Etape : 20
Nappez de béchamel, et saupoudrez de gruyère râpé.
Etape : 21
Passez le tout au four, juste pour gratiner, pendant 10 min à 180°C (th 6).
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