Krampouez ar vro pagan (Bretagne)

Krampouez ar vro pagan (Bretagne)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 250 g de farine de sarrasin
  • 100 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 0.5 l d'eau
  • 0.5 l de lait
  • 1 lotte
  • 12 langoustines
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1 petit verre de muscadet
  •  Béchamel
  •  Thym
  •  Laurier
  •  Romarin
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

1.Les galettes :

Etape : 2

Vous pouvez les préparer la veille. A condition de les conserver au frais, afin qu'elles ne sèchent pas, sinon elles deviendraient cassantes.

Etape : 3

Mettez les 2 farines dans une jatte. Cassez les oeufs au centre, et mélangez soigneusement.

Etape : 4

Versez, peu à peu, le lait pour délayer la pâte.

Etape : 5

Versez l'eau tiède, dans laquelle vous aurez fait fondre le beurre; et remuez de nouveau. Laissez reposer la pâte environ 1 h.

Etape : 6

Laissez chauffer le pillig (la poêle) sur feu assez vif.

Etape : 7

Graissez le pillig à l'aide d'un morceau de lard, piqué sur une fourchette.

Etape : 8

Faites cuire les galettes 2 min de chaque coté, en prenant bien soin de regraisser le pillig entre chaque galette.

Etape : 9

2.La garniture :

Etape : 10

Faites chauffer la lotte et les langoustines au court bouillon, avec un bouquet de thym, le romarin , 1 feuille de laurier, l'oignon, sel et poivre.

Etape : 11

Après cuisson (15/20 min maximum), égouttez la lotte et les langoustines.

Etape : 12

Placez le beurre salé dans une poêle.

Etape : 13

Coupez en dés les 2 carottes, hachez finement les échalotes et l'ail, et ajoutez-les à la préparation. Salez et poivrez.

Etape : 14

Mélangez bien, et mouillez avec le verre de muscadet. Laissez mijoter une douzaine de minutes.

Etape : 15

Ajoutez la lotte (sans son arrête dorsale) et les langoustines décortiquées.

Etape : 16

Après 5 min, munissez-vous d'une moulinette, et passez le tout de façon à obtenir un hachis grossier (vous pouvez utiliser un mixeur, c'est plus rapide, mais attention à ne pas trop mixer finement!).

Etape : 17

Mélangez la crème fraîche au hachis.

Etape : 18

Etalez les galettes, et versez 2 cuillères de hachis dans chacune d'entre elles, puis enroulez-les.

Etape : 19

Disposez les galettes farcies dans un plat allant au four.

Etape : 20

Nappez de béchamel, et saupoudrez de gruyère râpé.

Etape : 21

Passez le tout au four, juste pour gratiner, pendant 10 min à 180°C (th 6).

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