Canette rôtie au caramel d'endives
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 canette
- 1 kg d'endive
- 1 cuillère à café de sucre
- 50 g de beurre
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 60 g de cerneau de noix
- brin de ciboulette
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Allumez le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 2
Déposez la canette dans un plat à rôtir et faites-la cuire 1 h 15 au four, en l'arrosant souvent avec la graisse qui s'écoule dans le plat.
Etape : 3
Epluchez les endives, creusez une forme de cône à leur base, puis séparez les feuilles et coupez-les en biseau.
Etape : 4
Faites fondre le beurre dans une sauteuse posée sur feu vif. Mettez-y les endives, salez-les. Laissez suer 2 min en tournant puis saupoudrez-les de sucre et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les endives soient caramélisées, en remuant de temps en temps pendant la cuisson.
Etape : 5
Poivrez et ajoutez en fin de cuisson les cerneaux de noix légèrement concassés (gardez-en quelques uns entiers pour la décoration).
Etape : 6
Lorsque la canette est cuite, laissez-la reposer sur une planche à découper, emballée de papier d'aluminium. Dégraissez le jus dans le plat à rôtir.
Etape : 7
Prélevez les endives et les cerneaux de noix de la sauteuse avec une écumoire et répartissez-les sur les assiettes chaudes.
Etape : 8
Déglacez la sauteuse avec le vinaigre balsamique, puis ajoutez le jus dégraissé de la canette.
Etape : 9
Découpez la canette et déposez les morceaux à côté des endives, salez et poivrez-les. Versez un peu de sauce, décorez de cerneaux de noix réservés et de brins de ciboulette.
Etape : 10
Dégustez sans attendre.
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