Canette rôtie au caramel d'endives

Canette rôtie au caramel d'endives

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 canette
  • 1 kg d'endive
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 60 g de cerneau de noix
  •  brin de ciboulette
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Allumez le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 2

Déposez la canette dans un plat à rôtir et faites-la cuire 1 h 15 au four, en l'arrosant souvent avec la graisse qui s'écoule dans le plat.

Etape : 3

Epluchez les endives, creusez une forme de cône à leur base, puis séparez les feuilles et coupez-les en biseau.

Etape : 4

Faites fondre le beurre dans une sauteuse posée sur feu vif. Mettez-y les endives, salez-les. Laissez suer 2 min en tournant puis saupoudrez-les de sucre et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les endives soient caramélisées, en remuant de temps en temps pendant la cuisson.

Etape : 5

Poivrez et ajoutez en fin de cuisson les cerneaux de noix légèrement concassés (gardez-en quelques uns entiers pour la décoration).

Etape : 6

Lorsque la canette est cuite, laissez-la reposer sur une planche à découper, emballée de papier d'aluminium. Dégraissez le jus dans le plat à rôtir.

Etape : 7

Prélevez les endives et les cerneaux de noix de la sauteuse avec une écumoire et répartissez-les sur les assiettes chaudes.

Etape : 8

Déglacez la sauteuse avec le vinaigre balsamique, puis ajoutez le jus dégraissé de la canette.

Etape : 9

Découpez la canette et déposez les morceaux à côté des endives, salez et poivrez-les. Versez un peu de sauce, décorez de cerneaux de noix réservés et de brins de ciboulette.

Etape : 10

Dégustez sans attendre.

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