Chapon au matafin de courges
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 1 chapon
- 2 cuillères à café de fond de volaille
- 1 veau
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 2 carottes
- 2 céleri
- 600 g de courge
- 1 bouquet garni
- 60 g de crème
- 60 g de farine
- 2 oeufs
- Jus de citron
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Dans une cocotte de bonne taille, placez le chapon avec un bouillon de légumes composé de un oignon, deux échalotes, une branche de céleri, un bouquet garni, 2 cuillères à café de fond de volaille en poudre, assaisonnez.
Etape : 2
Pochez pendant 30 min dans le liquide tout juste frémissant.
Etape : 3
Pendant ce temps, nettoyez soigneusement le foie et le coeur, détaillez-les.
Etape : 4
Egouttez et épongez le chapon.
Etape : 5
Dans une cocotte avec 40 g de beurre et un filet d'huile bien chaud, faites colorer le chapon sur toutes ses faces.
Etape : 6
Ajoutez une garniture composée des carottes, des oignons et du céleri coupé en petits dés.
Etape : 7
Faites cuire dans un four chaud (180°C - thermostat 6) pendant 45 min environ.
Etape : 8
Au bout d'un quart d'heure, jetez le gras de cuisson et déglacez avec 5 cl de jus de citron, puis ajoutez un demi-litre du bouillon de pochage.
Etape : 9
Prenez bien soin d'arroser fréquemment.
Etape : 10
En fin de cuisson, sortez le chapon, ajoutez un peu de fond de pochage, passez au chinois, portez à ébullition en incorporant 50 g de beurre, puis rectifiez l'assaisonnement.
Etape : 11
Préparation de la garniture "Matafin de courges" :
Etape : 12
Dans une terrine, réunir les oeufs, la crème, la farine
Etape : 13
Bien mélanger pour obtenir une pâte souple, ajoutez la pulpe de courge passée au tamis.
Etape : 14
Dans une poêle beurrée, cuire la galette de courge comme une crêpe.
Etape : 15
La détailler à l'emporte-pièce en rond de 5 cm de diamètre.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 224 fois
Partager cette Recette