Chapon au matafin de courges

Chapon au matafin de courges

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 1 chapon
  • 2 cuillères à café de fond de volaille
  • 1 veau
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 carottes
  • 2 céleri
  • 600 g de courge
  • 1 bouquet garni
  • 60 g de crème
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs
  •  Jus de citron
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Dans une cocotte de bonne taille, placez le chapon avec un bouillon de légumes composé de un oignon, deux échalotes, une branche de céleri, un bouquet garni, 2 cuillères à café de fond de volaille en poudre, assaisonnez.

Etape : 2

Pochez pendant 30 min dans le liquide tout juste frémissant.

Etape : 3

Pendant ce temps, nettoyez soigneusement le foie et le coeur, détaillez-les.

Etape : 4

Egouttez et épongez le chapon.

Etape : 5

Dans une cocotte avec 40 g de beurre et un filet d'huile bien chaud, faites colorer le chapon sur toutes ses faces.

Etape : 6

Ajoutez une garniture composée des carottes, des oignons et du céleri coupé en petits dés.

Etape : 7

Faites cuire dans un four chaud (180°C - thermostat 6) pendant 45 min environ.

Etape : 8

Au bout d'un quart d'heure, jetez le gras de cuisson et déglacez avec 5 cl de jus de citron, puis ajoutez un demi-litre du bouillon de pochage.

Etape : 9

Prenez bien soin d'arroser fréquemment.

Etape : 10

En fin de cuisson, sortez le chapon, ajoutez un peu de fond de pochage, passez au chinois, portez à ébullition en incorporant 50 g de beurre, puis rectifiez l'assaisonnement.

Etape : 11

Préparation de la garniture "Matafin de courges" :

Etape : 12

Dans une terrine, réunir les oeufs, la crème, la farine

Etape : 13

Bien mélanger pour obtenir une pâte souple, ajoutez la pulpe de courge passée au tamis.

Etape : 14

Dans une poêle beurrée, cuire la galette de courge comme une crêpe.

Etape : 15

La détailler à l'emporte-pièce en rond de 5 cm de diamètre.

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