Galette comtoise (pommes de terre et comté)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 6 pommes de terre
- 250 g de comté
- Huile
- Beurre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire des fines lamelles avec le comté.
Etape : 2
Eplucher les pommes de terre et les rincer. Bien les sécher, et les émincer en fines rondelles.
Etape : 3
Si vous avez une mandoline ou un robot ménager c'est l'idéal, mais avec un couteau cela va bien aussi (moins rapide et moins régulier c'est tout !!)
Etape : 4
Mettre le beurre et l'huile (une petite quantité) dans la poêle anti-adhésive ou la graisse et faire fondre...
Etape : 5
Retirer la poêle du feu et commencer le montage de la galette :
Etape : 6
- une couche de pommes de terre réparties dans le fond de la poêle et se chevauchant les unes sur les autres pour couvrir complètement le fond de la poêle;
Etape : 7
- une couche de lamelles de compté répartie uniformément sur les pommes de terre;
Etape : 8
- une couche de pommes de terre pour recouvrir le comté;
Etape : 9
- une nouvelle couche de comté;
Etape : 10
- pour terminer une couche de pommes de terre.
Etape : 11
Les couches doivent être assez fines.
Etape : 12
Entre chaque couche, vous pouvez saler (légèrement car le comté est salé) et poivrer.
Etape : 13
Une fois la galette composée, la mettre sur le feu.
Etape : 14
La faire cuire à feu moyen/vif à découvert (sans couvercle) pour que les pommes de terre du dessous dorent...
Etape : 15
Baisser le feu et faire cuire à l'étouffée (avec couvercle) pendant environ 10 min.
Etape : 16
Petite manipulation périlleuse !!
Etape : 17
Retourner la galette : on procède de la manière suivante :
Etape : 18
Mettre une assiette ou un plat qui entre pile /poil dans le diamètre de la poêle. Appuyer fortement sur cette assiette et égoutter le surplus de graissage. Attention de ne pas vous brûler !!
Etape : 19
Retourner d'un coup sec votre poêle pour que votre galette se trouve dans l'assiette (qui vous a préalablement servie à l'égouttage).
Etape : 20
Oter la poêle, votre galette si elle est bien cuite, doit se détacher de la poêle facilement...
Etape : 21
Mettre une autre assiette (ou plat) sur votre galette. Retourner la
Etape : 22
Placer votre poêle sur la galette et retourner l'ensemble pour que votre poêle soit dans la bonne position !!
Etape : 23
Une fois votre galette dans la poêle, le doré sur le dessus, il faut la saisir à nouveau 5 min pour dorer l'autre face et ensuite cuire 10 min à l'étouffée pour terminer la cuisson.
Etape : 24
Piquer à l'aide d'un couteau la galette pour vérifier la cuisson.
Etape : 25
Egoutter la galette avec une assiette (comme expliqué si dessus) si à la fin de la cuisson vous avez un surplus de graissage. Le comté a tendance à rendre du gras....
Etape : 26
Dresser dans le plat de service.
Etape : 27
Servir la galette chaude avec une salade verte à l'huile de noix par exemple.
Etape : 28
Pour les grosses faims : vous pouvez ajouter une tranche de jambon cru ou blanc pour accompagner la galette...
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