Galette comtoise (pommes de terre et comté)

Galette comtoise (pommes de terre et comté)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 6 pommes de terre
  • 250 g de comté
  •  Huile
  •  Beurre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire des fines lamelles avec le comté.

Etape : 2

Eplucher les pommes de terre et les rincer. Bien les sécher, et les émincer en fines rondelles.

Etape : 3

Si vous avez une mandoline ou un robot ménager c'est l'idéal, mais avec un couteau cela va bien aussi (moins rapide et moins régulier c'est tout !!)

Etape : 4

Mettre le beurre et l'huile (une petite quantité) dans la poêle anti-adhésive ou la graisse et faire fondre...

Etape : 5

Retirer la poêle du feu et commencer le montage de la galette :

Etape : 6

- une couche de pommes de terre réparties dans le fond de la poêle et se chevauchant les unes sur les autres pour couvrir complètement le fond de la poêle;

Etape : 7

- une couche de lamelles de compté répartie uniformément sur les pommes de terre;

Etape : 8

- une couche de pommes de terre pour recouvrir le comté;

Etape : 9

- une nouvelle couche de comté;

Etape : 10

- pour terminer une couche de pommes de terre.

Etape : 11

Les couches doivent être assez fines.

Etape : 12

Entre chaque couche, vous pouvez saler (légèrement car le comté est salé) et poivrer.

Etape : 13

Une fois la galette composée, la mettre sur le feu.

Etape : 14

La faire cuire à feu moyen/vif à découvert (sans couvercle) pour que les pommes de terre du dessous dorent...

Etape : 15

Baisser le feu et faire cuire à l'étouffée (avec couvercle) pendant environ 10 min.

Etape : 16

Petite manipulation périlleuse !!

Etape : 17

Retourner la galette : on procède de la manière suivante :

Etape : 18

Mettre une assiette ou un plat qui entre pile /poil dans le diamètre de la poêle. Appuyer fortement sur cette assiette et égoutter le surplus de graissage. Attention de ne pas vous brûler !!

Etape : 19

Retourner d'un coup sec votre poêle pour que votre galette se trouve dans l'assiette (qui vous a préalablement servie à l'égouttage).

Etape : 20

Oter la poêle, votre galette si elle est bien cuite, doit se détacher de la poêle facilement...

Etape : 21

Mettre une autre assiette (ou plat) sur votre galette. Retourner la

Etape : 22

Placer votre poêle sur la galette et retourner l'ensemble pour que votre poêle soit dans la bonne position !!

Etape : 23

Une fois votre galette dans la poêle, le doré sur le dessus, il faut la saisir à nouveau 5 min pour dorer l'autre face et ensuite cuire 10 min à l'étouffée pour terminer la cuisson.

Etape : 24

Piquer à l'aide d'un couteau la galette pour vérifier la cuisson.

Etape : 25

Egoutter la galette avec une assiette (comme expliqué si dessus) si à la fin de la cuisson vous avez un surplus de graissage. Le comté a tendance à rendre du gras....

Etape : 26

Dresser dans le plat de service.

Etape : 27

Servir la galette chaude avec une salade verte à l'huile de noix par exemple.

Etape : 28

Pour les grosses faims : vous pouvez ajouter une tranche de jambon cru ou blanc pour accompagner la galette...

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