Filet mignon aux délices d'automne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 filet mignon
- 2 pommes
- 1 boîte de châtaigne
- 300 g de champignon frais
- Sauge
- Cerfeuil
- 1 citron
- 4 échalotes
- 1 oeuf
- 150 g de crème fraîche
- 2 verres de vin blanc
- Beurre
- Poivre
- Sel
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Recette
Etape : 1
Laver les champignons, les couper en lamelles, et les faire revenir dans une casserole. Saler, poivrer, puis baisser le feu (moyen), et laisser cuire environ 35 à 40 min.
Etape : 2
Faire mariner le filet mignon pendant 1 h, dans l'huile d'olive et le jus du citron.
Etape : 3
Emincer les échalotes, et les faire suer dans le beurre pendant 5 min
Etape : 4
Ajouter 2 verres de vin blanc. Saler et poivrer, et laisser réduire environ 5 min. Réserver.
Etape : 5
Dans une cocotte, faire dorer le filet mignon. Ajouter la sauge et le cerfeuil (ou l'estragon) ciselés.
Etape : 6
Cuire à feu moyen 15 à 20 min, pour que cela reste un peu rosé (pas trop sec).
Etape : 7
Pendant ce temps, cuire les pommes coupées en quartier dans du beurre (environ 15 20 min). Retirer le filet mignon, et réserver.
Etape : 8
Déglacer avec la fondue d'échalotes. Ajouter la crème fraîche et 1 jaune d'oeuf.
Etape : 9
Faire chauffer les châtaignes dans un plat au four.
Etape : 10
Au moment de servir, couper le filet mignon en tranche épaisse, garnir avec les pommes, les châtaignes et les champignons égouttés
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