Filet mignon aux délices d'automne

Filet mignon aux délices d'automne

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 filet mignon
  • 2 pommes
  • 1 boîte de châtaigne
  • 300 g de champignon frais
  •  Sauge
  •  Cerfeuil
  • 1 citron
  • 4 échalotes
  • 1 oeuf
  • 150 g de crème fraîche
  • 2 verres de vin blanc
  •  Beurre
  •  Poivre
  •  Sel
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Recette

Etape : 1

Laver les champignons, les couper en lamelles, et les faire revenir dans une casserole. Saler, poivrer, puis baisser le feu (moyen), et laisser cuire environ 35 à 40 min.

Etape : 2

Faire mariner le filet mignon pendant 1 h, dans l'huile d'olive et le jus du citron.

Etape : 3

Emincer les échalotes, et les faire suer dans le beurre pendant 5 min

Etape : 4

Ajouter 2 verres de vin blanc. Saler et poivrer, et laisser réduire environ 5 min. Réserver.

Etape : 5

Dans une cocotte, faire dorer le filet mignon. Ajouter la sauge et le cerfeuil (ou l'estragon) ciselés.

Etape : 6

Cuire à feu moyen 15 à 20 min, pour que cela reste un peu rosé (pas trop sec).

Etape : 7

Pendant ce temps, cuire les pommes coupées en quartier dans du beurre (environ 15 20 min). Retirer le filet mignon, et réserver.

Etape : 8

Déglacer avec la fondue d'échalotes. Ajouter la crème fraîche et 1 jaune d'oeuf.

Etape : 9

Faire chauffer les châtaignes dans un plat au four.

Etape : 10

Au moment de servir, couper le filet mignon en tranche épaisse, garnir avec les pommes, les châtaignes et les champignons égouttés

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