Langoustines à la vanille
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 500 g de queue
- 2 échalotes
- 200 ml de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 375 ml de vin blanc sec
- 1 pamplemousse
- 250 ml d'eau
- 2 sachets de court-bouillon
- 1 gousse de vanille
- 25 g de beurre
Recette
Etape : 1
Faire bouillir de l’eau avec un sachet de court-bouillon, pour cuire les langoustines.
Etape : 2
Quand ça bout, jeter 2 poignées de langoustines, et compter 3 min. Sortir, égoutter, et recommancer jusqu’à ce que toutes les langoustines soient cuites.
Etape : 3
Laisser refroidir un peu, et décortiquer les queues en essayant de ne pas trop les abîmer. C'est long, mais la recette vaut le coup.
Etape : 4
Faire fondre, pendant environ 3 min, les échalotes émincées dans le beurre. NE PAS SALER : le court-bouillon et les langoustines le sont déjà. Il suffira de goûter, pour rectifier l'assaisonnement à la fin.
Etape : 5
Ajouter le vin blanc, et faire réduire des 2/3.
Etape : 6
Ajouter l’eau chaude mélangée à 1 cuillère à café rase de court-bouillon, 1 cuillère à soupe de cognac, et laisser réduire de moitié.
Etape : 7
Ajouter le jus d’1/2 pamplemousse et la crème liquide, laisser réduire d’un tiers.
Etape : 8
10 min avant de servir : fendre la gousse de vanille en 2, gratter les graines, et mettre les graines et la gousse dans la préparation.
Etape : 9
Battre au fouet, pour bien détacher les graines de vanille, et laisser infuser 5 min.
Etape : 10
Enlever la gousse de vanille, mettre les queues de langoustines, et laisser réchauffer à feu doux 5 min.
Etape : 11
Servir avec des petites pommes de terre cuites à la vapeur, ou au four, ou des tagliatelles fraîches.
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