Langoustines à la vanille

Langoustines à la vanille

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 500 g de queue
  • 2 échalotes
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 375 ml de vin blanc sec
  • 1 pamplemousse
  • 250 ml d'eau
  • 2 sachets de court-bouillon
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de beurre

Recette

Etape : 1

Faire bouillir de l’eau avec un sachet de court-bouillon, pour cuire les langoustines.

Etape : 2

Quand ça bout, jeter 2 poignées de langoustines, et compter 3 min. Sortir, égoutter, et recommancer jusqu’à ce que toutes les langoustines soient cuites.

Etape : 3

Laisser refroidir un peu, et décortiquer les queues en essayant de ne pas trop les abîmer. C'est long, mais la recette vaut le coup.

Etape : 4

Faire fondre, pendant environ 3 min, les échalotes émincées dans le beurre. NE PAS SALER : le court-bouillon et les langoustines le sont déjà. Il suffira de goûter, pour rectifier l'assaisonnement à la fin.

Etape : 5

Ajouter le vin blanc, et faire réduire des 2/3.

Etape : 6

Ajouter l’eau chaude mélangée à 1 cuillère à café rase de court-bouillon, 1 cuillère à soupe de cognac, et laisser réduire de moitié.

Etape : 7

Ajouter le jus d’1/2 pamplemousse et la crème liquide, laisser réduire d’un tiers.

Etape : 8

10 min avant de servir : fendre la gousse de vanille en 2, gratter les graines, et mettre les graines et la gousse dans la préparation.

Etape : 9

Battre au fouet, pour bien détacher les graines de vanille, et laisser infuser 5 min.

Etape : 10

Enlever la gousse de vanille, mettre les queues de langoustines, et laisser réchauffer à feu doux 5 min.

Etape : 11

Servir avec des petites pommes de terre cuites à la vapeur, ou au four, ou des tagliatelles fraîches.

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