Risotto à la langouste
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 2 queues de langouste
- 150 g de riz pour risotto
- 2 échalotes
- 2 carottes
- 1 brocoli
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 5 cl de cognac
- 30 cl de crème fraîche
- 15 cl de vin blanc sec
- Bouillon
- Poivre
- Sel
- Curry
Recette
Etape : 1
Mettre les langoustes à cuire dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6), pendant 35 min (plus ou moins, selon la taille des queues. Si vous utilisez des surgelées, le temps de cuisson est indiqué sur l'emballage).
Etape : 2
Pendant ce temps, laver les légumes, et les couper en tout petits morceaux.
Etape : 3
Mettre les carottes et les brocolis (séparément) dans des plats allant au micro-ondes.
Etape : 4
Préparer le bouillon avec un cube et 1 l d'eau (environ).
Etape : 5
Faire fondre 20 g de beurre, dans une grande casserole à fond épais.
Etape : 6
Faire revenir les échalotes à feu doux, sans les laisser colorer.
Etape : 7
Monter le feu, ajouter le riz, laisser 2-3 min en remuant sans cesse.
Etape : 8
Baisser le feu au minimum, ajouter le vin blanc. Quand le vin blanc est absorbé, ajouter le bouillon, louche à louche, en remuant à chaque fois.
Etape : 9
Quand les langoustes sont presque cuites, les sortir du four, enlever la carapace, et les couper en médaillons épais.
Etape : 10
Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, ajouter les médaillons.
Etape : 11
Monter le feu, ajouter le cognac, flamber. Retirer la langouste, réserver.
Etape : 12
Dans la sauteuse, ajouter la crème fraîche, le concentré de tomates, 2 pincées de curry, du sel (très peu) et du poivre. Faire réduire à feu vif.
Etape : 13
Pendant ce temps, cuire les légumes au micro-ondes 3-4 min à puissance maximale, en couvrant les plats.
Etape : 14
Quand la sauce est bien épaisse, rajouter les médaillons, faire réchauffer doucement 1 min.
Etape : 15
Normalement, le riz est prêt juste en même temps!! Il doit rester crémeux!
Etape : 16
Dans les assiettes, disposer le risotto, napper avec les médaillons et la sauce, parsemer de petits légumes, et c'est prêt!
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