Risotto à la langouste

Risotto à la langouste

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 2 queues de langouste
  • 150 g de riz pour risotto
  • 2 échalotes
  • 2 carottes
  • 1 brocoli
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 5 cl de cognac
  • 30 cl de crème fraîche
  • 15 cl de vin blanc sec
  •  Bouillon
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Curry

Recette

Etape : 1

Mettre les langoustes à cuire dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6), pendant 35 min (plus ou moins, selon la taille des queues. Si vous utilisez des surgelées, le temps de cuisson est indiqué sur l'emballage).

Etape : 2

Pendant ce temps, laver les légumes, et les couper en tout petits morceaux.

Etape : 3

Mettre les carottes et les brocolis (séparément) dans des plats allant au micro-ondes.

Etape : 4

Préparer le bouillon avec un cube et 1 l d'eau (environ).

Etape : 5

Faire fondre 20 g de beurre, dans une grande casserole à fond épais.

Etape : 6

Faire revenir les échalotes à feu doux, sans les laisser colorer.

Etape : 7

Monter le feu, ajouter le riz, laisser 2-3 min en remuant sans cesse.

Etape : 8

Baisser le feu au minimum, ajouter le vin blanc. Quand le vin blanc est absorbé, ajouter le bouillon, louche à louche, en remuant à chaque fois.

Etape : 9

Quand les langoustes sont presque cuites, les sortir du four, enlever la carapace, et les couper en médaillons épais.

Etape : 10

Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, ajouter les médaillons.

Etape : 11

Monter le feu, ajouter le cognac, flamber. Retirer la langouste, réserver.

Etape : 12

Dans la sauteuse, ajouter la crème fraîche, le concentré de tomates, 2 pincées de curry, du sel (très peu) et du poivre. Faire réduire à feu vif.

Etape : 13

Pendant ce temps, cuire les légumes au micro-ondes 3-4 min à puissance maximale, en couvrant les plats.

Etape : 14

Quand la sauce est bien épaisse, rajouter les médaillons, faire réchauffer doucement 1 min.

Etape : 15

Normalement, le riz est prêt juste en même temps!! Il doit rester crémeux!

Etape : 16

Dans les assiettes, disposer le risotto, napper avec les médaillons et la sauce, parsemer de petits légumes, et c'est prêt!

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