Ronds salés (Nord)

Ronds salés (Nord)

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 7 pommes de terre
  • 4 oignons blancs
  • 7 tranches de poitrine fumée
  •  Beurre
  •  Poivre
  •  Maïs

Recette

Etape : 1

Les ronds salés = plat de la thièrache (nord de la France). C'est une recette simple, qui me vient de ma grand-mère paternelle.

Etape : 2

Le plat utilisé est tout autant essentiel qu'introuvable... Il s'agit d'une cloche noire émailée reposant sur un plat plus large qui englobe une grille métallique, sur lequel repose un second plat contenant la préparation à cuire... La base ne touche pas le feu, mais est biscuite puisque sur la grille en fer! Cuisson très lente, au gaz exclusivement.

Etape : 3

En bref, les derniers servis ont droit à des pommes de terre gorgées de beurre et de poitrine fumées, ainsi que du jus d'oignons légèrement sucré... Ma madeleine de Proust...

Etape : 4

Présentation : les pommes de terre coupées en tranches succèdent à un autre lit d'oignon, puis un lit de lard; le tout beurré et poivré, etc... L'ensemble à la forme de la cloche.

Etape : 5

Bon appétit !

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