Filets de faisan sauce aux pommes et poires
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 700 g de faisan
- 40 cl de fond
- 12 poires
- 1 bocal de compote
- 2 pommes
- 2 oignons
- 25 cl de calvados
- 10 cl de crème fraîche allégée
- 3 cuillères à soupe de persil
- 1.5 cuillères à café de thym
- 1 pointe de couteau
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faites dégeler les filets de faisan si c'est nécessaire.
Etape : 2
Epluchez les oignons et émincez-les.
Etape : 3
Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
Etape : 4
Lavez et émincez le persil.
Etape : 5
Préchauffez le four à 200°C.
Etape : 6
Faites revenir les oignons 1 min dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, tout en remuant et ajoutez le fond de gibier, 1 cuillères à café de thym et 20 cl de calvados. Laissez réduire de 2/3 environ pendant 10 min.
Etape : 7
Ajoutez les morceaux de pommes et laissez mijoter pendant 5 min. Salez et poivrez.
Etape : 8
Glissez les poires garnies d'airelles au four pendant 15 min.
Etape : 9
Faites dorer les filets de faisan dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 3 min à feu vif.
Etape : 10
Ajoutez 5 cl de calvados, salez, poivrez et épicez avec 1/2 cuillère à café de thym. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 6 à 8 min, en fonction de l'épaiseeur.
Etape : 11
Retirez la viande de la poêle, réservez-la au chaud et versez la sauce aux pommes dans la poêle. Laissez encore bien chauffer la sauce et mettez la créme fraîche.
Etape : 12
Si nécessaire liez très légèrement avec du liant pour sauce.
Etape : 13
Servez les filets de faisan sur un plat chaud entouré des demi poires garnies d'airelles et décorez de persil.
Etape : 14
Versez la sauce dans une saucière et accompagnez ce plat de croquettes de pommes de terre.
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