Velouté artichaut-laitue
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 1.5 l de bouillon de volaille
- 1 grosse boîte de fond d'artichaut
- 2 laitues
- 2 oignons
- 2 pommes de terre
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème
- 2 jaunes d'oeuf
- Poivre
- Sel
- Muscade
Recette
Etape : 1
Nettoyer les laitues en réservant les 2 petits cœurs tendres pour la finition, ciseler le reste.
Etape : 2
Peler et hacher l’oignon.
Etape : 3
Prélever un gros fond d'artichaut pour la décoration.
Etape : 4
Couper le en très petits cubes, le faire revenir 1 min dans une cocote avec un peu de beurre et réserver.
Etape : 5
Egoutter, rincer et couper en lamelles les autres fonds d’artichauts.
Etape : 6
Faire blondir le reste du beurre, y mettre l'oignon haché, les lamelles de laitue, d’artichauts et les pommes de terre coupées en morceaux.
Etape : 7
Remuer quelques instants pour faire "tomber" la laitue.
Etape : 8
Poivrer, mouiller avec le bouillon chaud et fermer la cocote.
Etape : 9
Laisser cuire 10 min après rotation de la soupape (ou 20 min à la reprise de l’ébullition dans une casserole).
Etape : 10
A la fin de la cuisson, passer au mixer pour obtenir une préparation bien onctueuse, goûter et rectifier en sel et en poivre.
Etape : 11
Lier avec les jaunes d’œuf mélangés à la crème et à la noix de muscade râpée.
Etape : 12
Décorer avec les dés d’artichauts et les 2 petits cœurs de laitue très finement émincés, servir aussitôt.
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