Velouté artichaut-laitue

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Velouté artichaut-laitue

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 1.5 l de bouillon de volaille
  • 1 grosse boîte de fond d'artichaut
  • 2 laitues
  • 2 oignons
  • 2 pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème
  • 2 jaunes d'oeuf
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Nettoyer les laitues en réservant les 2 petits cœurs tendres pour la finition, ciseler le reste.

Etape : 2

Peler et hacher l’oignon.

Etape : 3

Prélever un gros fond d'artichaut pour la décoration.

Etape : 4

Couper le en très petits cubes, le faire revenir 1 min dans une cocote avec un peu de beurre et réserver.

Etape : 5

Egoutter, rincer et couper en lamelles les autres fonds d’artichauts.

Etape : 6

Faire blondir le reste du beurre, y mettre l'oignon haché, les lamelles de laitue, d’artichauts et les pommes de terre coupées en morceaux.

Etape : 7

Remuer quelques instants pour faire "tomber" la laitue.

Etape : 8

Poivrer, mouiller avec le bouillon chaud et fermer la cocote.

Etape : 9

Laisser cuire 10 min après rotation de la soupape (ou 20 min à la reprise de l’ébullition dans une casserole).

Etape : 10

A la fin de la cuisson, passer au mixer pour obtenir une préparation bien onctueuse, goûter et rectifier en sel et en poivre.

Etape : 11

Lier avec les jaunes d’œuf mélangés à la crème et à la noix de muscade râpée.

Etape : 12

Décorer avec les dés d’artichauts et les 2 petits cœurs de laitue très finement émincés, servir aussitôt.

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