gratin moelleux à la courgette drapé de jambon cru

gratin moelleux à la courgette drapé de jambon cru

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 7 pommes de terre
  • 1 courgette
  • 4 tranches de jambon
  • 5 tomates cerise
  • 200 g de gruyère râpé
  • 25 g de beurre
  • 1.5 cuillères à soupe de farine
  • 30 cl de lait
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Huile d'olive

Recette

Etape : 1

Eplucher les pommes de terre et la courgette puis les couper en fines rondelles .

Etape : 2

Préparer une sauce béchamel:

Etape : 3

dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, remuer avec une spatule en bois, ajouter le lait, le sel et le poivre, remuer, porter l'ensemble à frémissement puis retirer du feu et laisser reposer 3 min.

Etape : 4

Dans un plat à gratin, tapisser le fond du plat à l'aide d'un filet d'huile d'olive, puis disposer les rondelles de pommes de terres sur 3 épaisseurs, puis disposez les rondelles de courgettes.

Etape : 5

Verser une partie de la sauce béchamel. Déposer les rondelles de pommes de terre.

Etape : 6

Pour la décoration, disposer 4 tomates cerises dans les angles du plat et 1 au centre.

Etape : 7

Verser le reste de la sauce béchamel.

Etape : 8

Couvrir le plat à l'aide des tranches de jambon cru.

Etape : 9

Eplucher la courgette et la couper en fines rondelles. Disposer les rondelles dans le plat au dessus de la couche de pommes de terre de manière à obtenir une épaisseur de rondelles.

Etape : 10

Faire cuire le plat pendant 20 min dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6). Le jambon cru se durcit et devient croustillant.

Etape : 11

Sortir le plat, répartir le gruyère rapé, puis remettre au four pendant 10 min.

Etape : 12

Sortir du four.

Etape : 13

C'est prêt.

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