gratin moelleux à la courgette drapé de jambon cru
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 7 pommes de terre
- 1 courgette
- 4 tranches de jambon
- 5 tomates cerise
- 200 g de gruyère râpé
- 25 g de beurre
- 1.5 cuillères à soupe de farine
- 30 cl de lait
- Poivre
- Sel
- Huile d'olive
Recette
Etape : 1
Eplucher les pommes de terre et la courgette puis les couper en fines rondelles .
Etape : 2
Préparer une sauce béchamel:
Etape : 3
dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, remuer avec une spatule en bois, ajouter le lait, le sel et le poivre, remuer, porter l'ensemble à frémissement puis retirer du feu et laisser reposer 3 min.
Etape : 4
Dans un plat à gratin, tapisser le fond du plat à l'aide d'un filet d'huile d'olive, puis disposer les rondelles de pommes de terres sur 3 épaisseurs, puis disposez les rondelles de courgettes.
Etape : 5
Verser une partie de la sauce béchamel. Déposer les rondelles de pommes de terre.
Etape : 6
Pour la décoration, disposer 4 tomates cerises dans les angles du plat et 1 au centre.
Etape : 7
Verser le reste de la sauce béchamel.
Etape : 8
Couvrir le plat à l'aide des tranches de jambon cru.
Etape : 9
Eplucher la courgette et la couper en fines rondelles. Disposer les rondelles dans le plat au dessus de la couche de pommes de terre de manière à obtenir une épaisseur de rondelles.
Etape : 10
Faire cuire le plat pendant 20 min dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6). Le jambon cru se durcit et devient croustillant.
Etape : 11
Sortir le plat, répartir le gruyère rapé, puis remettre au four pendant 10 min.
Etape : 12
Sortir du four.
Etape : 13
C'est prêt.
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