Gratin de saumon aux milles saveurs

Gratin de saumon aux milles saveurs

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 4 filets de saumon
  • 10 poireaux
  • 3 oignons jaunes
  • 10 tranches d'ananas
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 15 cl de vin blanc
  •  Huile d'olive
  •  Miel
  •  Curry
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Laver et éplucher les légumes : émincez les oignons, coupez les poireaux en rondelles de trois centimètres de large, coupez les rondelles d'ananas en deux, sauf trois rondelles que vous conservez entières pour la décoration.

Etape : 2

Dans trois poêles distinctes, faites chauffer un peu d'huile d'olive.

Etape : 3

Une fois l'huile chaude, faites revenir à feu doux les oignons dans une poêlle, les poireaux dans l'autre, et les rondelles d'ananas dans la troisième.

Etape : 4

Faites dorer vos ananas : dans la poêlle où vos ananas cuisent, ajoutez généreusement du miel, tournez les ananas de manière à dorer les deux côtés des rondelles.

Etape : 5

Préchauffez votre four (180°C - thermostat 6)

Etape : 6

Huilez très légérement un plat à gratin.

Etape : 7

Coupez votre saumon en cubes d'envion 8 cm sur 8 cm.

Etape : 8

Une fois que les légumes sont cuits (les poireaux doivent être devenus tendres, les oignons translucides) étalez la couche de poireaux dans votre plat, puis la couche d'oignons, une couche d'ananas (sauf les trois rondelles que vous avez réservées), ainsi que les cubes de saumon.

Etape : 9

Saupoudrez généreusement de curry (2 cuillères à café, voir plus en fonction des goûts...). Salez (attention, le saumon est déjà bien salé !), poivrez si vous le souhaitez, puis, versez environ le tiers du vin blanc sur la préparation.

Etape : 10

Enfournez le gratin pendant 10 minutes.

Etape : 11

Au bout de 10 minutes, rajoutez un autre tiers du vin blanc. Remettre au four.

Etape : 12

Au bout de 10 minutes supplémentaires de cuisson, répétez l'opération.

Etape : 13

Après environ 35 minutes de cuisson, le plat devrait être cuit (vérifiez toujours la cuisson cependant, cette dernière dépendant en grande partie de la puissance du four ...).

Etape : 14

Hors du four, versez la crème fraiche sur le gratin, attendre quelques minutes que la crème fraîche imbibe le gratin, pendant ce temps, déposez sur le gratin les trois rondelles d'ananas pour la décoration.

Etape : 15

Servir chaud. Bon appétit !

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