Potée gratinée au céleri et au fenouil

Potée gratinée au céleri et au fenouil

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 1 céleri
  • 1 céleri
  • 2 fenouil
  • 500 g de lardons fumés
  •  Vin blanc sec
  • 200 g de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 200 g de fromage râpé
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Dans une grande casserole, faire bouillir 2,5 l d'eau salée.

Etape : 2

Pendant ce temps, laver et couper en lamelles les céleris et les fenouils.

Etape : 3

Plonger ces lamelles dans l'eau bouillante et laisser cuire 20 minutes.

Etape : 4

Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre.

Etape : 5

Les 20 minutes écoulées, ajouter les pommes de terre dans la casserole et laisser cuire le tout pendant +/- 30 minutes (la cuisson dépend de la variété de pommes de terre).

Etape : 6

En début de cuisson des légumes, allumer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 7

Pendant la cuisson des légumes, faire griller les lardons dans une poêle et dans leur propre jus.

Etape : 8

Lorsque les lardons sont bien dorés, les déglacer avec un verre de vin blanc. Garder au chaud.

Etape : 9

Lorsque les légumes sont cuits, les épurer.

Etape : 10

Écraser les légumes avec un pressoir à purée.

Etape : 11

A la purée obtenue, ajouter : 2 jaunes d’œuf, du poivre selon goût, de la muscade râpée, 200 g de crème fraîche, 100 g de fromage râpé et les lardons avec leur jus de cuisson.

Etape : 12

Mélanger le tout intimement et rectifier l'assaisonnement.

Etape : 13

Mettre et égaliser la purée dans un plat à gratin, répartir les 100 g de fromage râpé en surface.

Etape : 14

Enfourner et laisser cuire et gratiner (+/- 15 minutes), le plat doit être bouillant.

Etape : 15

Servir aussitôt avec un steak, une entrecôte, une côtelette de porc ou une belle tranche de lard maigre.

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