Potée gratinée au céleri et au fenouil
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre
- 1 céleri
- 1 céleri
- 2 fenouil
- 500 g de lardons fumés
- Vin blanc sec
- 200 g de crème fraîche
- 2 oeufs
- 200 g de fromage râpé
- Sel
- Poivre
- Muscade
Recette
Etape : 1
Dans une grande casserole, faire bouillir 2,5 l d'eau salée.
Etape : 2
Pendant ce temps, laver et couper en lamelles les céleris et les fenouils.
Etape : 3
Plonger ces lamelles dans l'eau bouillante et laisser cuire 20 minutes.
Etape : 4
Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre.
Etape : 5
Les 20 minutes écoulées, ajouter les pommes de terre dans la casserole et laisser cuire le tout pendant +/- 30 minutes (la cuisson dépend de la variété de pommes de terre).
Etape : 6
En début de cuisson des légumes, allumer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 7
Pendant la cuisson des légumes, faire griller les lardons dans une poêle et dans leur propre jus.
Etape : 8
Lorsque les lardons sont bien dorés, les déglacer avec un verre de vin blanc. Garder au chaud.
Etape : 9
Lorsque les légumes sont cuits, les épurer.
Etape : 10
Écraser les légumes avec un pressoir à purée.
Etape : 11
A la purée obtenue, ajouter : 2 jaunes d’œuf, du poivre selon goût, de la muscade râpée, 200 g de crème fraîche, 100 g de fromage râpé et les lardons avec leur jus de cuisson.
Etape : 12
Mélanger le tout intimement et rectifier l'assaisonnement.
Etape : 13
Mettre et égaliser la purée dans un plat à gratin, répartir les 100 g de fromage râpé en surface.
Etape : 14
Enfourner et laisser cuire et gratiner (+/- 15 minutes), le plat doit être bouillant.
Etape : 15
Servir aussitôt avec un steak, une entrecôte, une côtelette de porc ou une belle tranche de lard maigre.
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