Couscous aux boulettes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2h40
Ingrédients
- 1 kg de carotte
- 500 g de navet
- 1 chou
- 500 g de courgette
- Collier d'agneau
- 1 grosse boîte de pois chiches
- 1 kg de semoule moyenne
- 500 g de chair à saucisse
- 1 steak
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Persil
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de cumin
- Muscade
- Cannelle
- Piment
- 4 sachets de riz
- 3 cubes de bouillon
- 5 clous de girofle
Recette
Etape : 1
Faire revenir tous les légumes, coupés en morceaux, séparément, puis la viande, et faire revenir les oignons.
Etape : 2
Disposer dans la cocotte, les oignons, les navets, couvrir d'eau (au moins 2 l).
Etape : 3
Ajouter les épices et le concentré de tomates, et laisser cuire 10 min.
Etape : 4
Puis, rajouter les carottes, la viande (le temps de cuisson n'étant pas le même pour tous les légumes, compter encore 1/4 h).
Etape : 5
Rajouter les courgettes, 10 min avant de servir, ainsi que les pois chiches, et les boulettes préalablement préparées avec :
Etape : 6
la chair à saucisse, le steak hâché, 1 oeuf, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à café de persil, mie de pain trempée dans du lait.
Etape : 7
Faire des boulettes, les passer dans la farine, faire frire.
Etape : 8
Rectifier l'assaisonnement avant de servir.
Etape : 9
Pendant ce temps, mettre de l'eau dans le couscoussier.
Etape : 10
Vider le paquet de graines dans un grand saladier, l'humecter avec un bol d'eau, et bien remuer.
Etape : 11
Disposer au dessus de l'eau bouillante, laisser sortir la vapeur pendant 10 min, et recommencer 3 fois l'opération.
Etape : 12
A la dernière opération, saler et beurrer généreusement, la semoule ne doit pas être sèche.
Etape : 13
On peut aussi beurrer à nouveau, au moment de servir!
Etape : 14
Pour servir, il vaut mieux disposer dans des plats séparés, les légumes, la viande et les boulettes, le bouillon et la graine.
Etape : 15
On peut aussi préparer, à part, un peu de sauce piquante avec 1 cuillère à café d'harissa dans une louche de bouillon.
Etape : 16
Bon appétit!
Etape : 17
P.S : pour les gourmands, une assiette de semoule beurrée, avec du sucre en poudre... c'est délicieux!
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