Couscous aux boulettes

Couscous aux boulettes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 2h40

Ingrédients

  • 1 kg de carotte
  • 500 g de navet
  • 1 chou
  • 500 g de courgette
  •  Collier d'agneau
  • 1 grosse boîte de pois chiches
  • 1 kg de semoule moyenne
  • 500 g de chair à saucisse
  • 1 steak
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  •  Persil
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de cumin
  •  Muscade
  •  Cannelle
  •  Piment
  • 4 sachets de riz
  • 3 cubes de bouillon
  • 5 clous de girofle

Recette

Etape : 1

Faire revenir tous les légumes, coupés en morceaux, séparément, puis la viande, et faire revenir les oignons.

Etape : 2

Disposer dans la cocotte, les oignons, les navets, couvrir d'eau (au moins 2 l).

Etape : 3

Ajouter les épices et le concentré de tomates, et laisser cuire 10 min.

Etape : 4

Puis, rajouter les carottes, la viande (le temps de cuisson n'étant pas le même pour tous les légumes, compter encore 1/4 h).

Etape : 5

Rajouter les courgettes, 10 min avant de servir, ainsi que les pois chiches, et les boulettes préalablement préparées avec :

Etape : 6

la chair à saucisse, le steak hâché, 1 oeuf, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à café de persil, mie de pain trempée dans du lait.

Etape : 7

Faire des boulettes, les passer dans la farine, faire frire.

Etape : 8

Rectifier l'assaisonnement avant de servir.

Etape : 9

Pendant ce temps, mettre de l'eau dans le couscoussier.

Etape : 10

Vider le paquet de graines dans un grand saladier, l'humecter avec un bol d'eau, et bien remuer.

Etape : 11

Disposer au dessus de l'eau bouillante, laisser sortir la vapeur pendant 10 min, et recommencer 3 fois l'opération.

Etape : 12

A la dernière opération, saler et beurrer généreusement, la semoule ne doit pas être sèche.

Etape : 13

On peut aussi beurrer à nouveau, au moment de servir!

Etape : 14

Pour servir, il vaut mieux disposer dans des plats séparés, les légumes, la viande et les boulettes, le bouillon et la graine.

Etape : 15

On peut aussi préparer, à part, un peu de sauce piquante avec 1 cuillère à café d'harissa dans une louche de bouillon.

Etape : 16

Bon appétit!

Etape : 17

P.S : pour les gourmands, une assiette de semoule beurrée, avec du sucre en poudre... c'est délicieux!

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