Faisan farci aux fruits
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 1 faisan
- 30 g de beurre
- 3 échalotes
- 1 verre de porto
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Poivre
- Sel
- 1 petit suisse
- 1 oeuf
- 150 g de pain
- 1 pomme
- 1 oignon
- 15 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 5 cl de porto
- 1 pincée de muscade
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire chauffer 15 g de beurre dans une poêle, et y faire revenir le foie du faisan pendant 5 min. Puis, le hacher.
Etape : 2
Préparer la farce :
Etape : 3
Eplucher et hacher finement, la pomme et l'oignon.
Etape : 4
Dans un saladier, mettre ce hachis, le foie haché, ajouter la mie de pain émiettée, le Petit suisse, l’œuf et le porto. Bien mélanger.
Etape : 5
Rajouter ensuite les raisins secs, la noix de muscade râpée, le sel et le poivre. Mélanger, jusqu’à obtenir une farce très homogène.
Etape : 6
Glisser cette farce dans le faisan, puis coudre l’ouverture.
Etape : 7
Faire chauffer 30 g de beurre dans une cocotte, et faire dorer le faisan de tous les côtés.
Etape : 8
Rajouter les échalotes épluchées et coupées en quatre, le thym et le laurier, puis saler et poivrer.
Etape : 9
Faire cuire à feu très doux pendant au moins 45 min, en ajoutant, de temps en temps, 1 cuillère à café de porto, et un peu d'eau si nécessaire.
Etape : 10
Découper le faisan. Couper la carcasse en deux, et en sortir la farce.
Etape : 11
Couper celle-ci en tranches, la disposer au milieu d’un plat avec les morceaux de faisan autour.
Etape : 12
Verser un demi-verre d’eau très chaude dans la cocotte, bien gratter les sucs avec une cuillère en bois, et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Etape : 13
Passer la sauce au chinois, et la servir dans une saucière
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