Le far noir du Finistère
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 250 g de farine de blé noir
- 75 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 2 pincées de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 5 oeufs
- 12 tranches de poitrine fumée
- 12 pruneaux
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Mélanger les oeufs battus, le sucre et le sel.
Etape : 3
Ajouter la farine tamisée.
Etape : 4
Incorporer, petit à petit, le lait et la crème, et bien mélanger!
Etape : 5
Beurrer ou huiler un moule, de préférence en terre cuite (cuisson idéale!), tapisser le fond des tranches de poitrine fumée.
Etape : 6
Parsemer le plat de pruneaux, et versez ensuite délicatement la pâte.
Etape : 7
Mettre au four en baissant la température à 150°C (thermostat 5), pendant 15 min.
Etape : 8
Une fois le dessus de la préparation "bien saisi", augmenter la température à 180°C voire 200°C (thermostat 6-7), selon la qualité du four.
Etape : 9
Vérifier la cuisson au bout de 45 min, avec la pointe d'un couteau!
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