Le far noir du Finistère

Le far noir du Finistère

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé noir
  • 75 cl de lait
  • 25 cl de crème fraîche
  • 2 pincées de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 5 oeufs
  • 12 tranches de poitrine fumée
  • 12 pruneaux

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Mélanger les oeufs battus, le sucre et le sel.

Etape : 3

Ajouter la farine tamisée.

Etape : 4

Incorporer, petit à petit, le lait et la crème, et bien mélanger!

Etape : 5

Beurrer ou huiler un moule, de préférence en terre cuite (cuisson idéale!), tapisser le fond des tranches de poitrine fumée.

Etape : 6

Parsemer le plat de pruneaux, et versez ensuite délicatement la pâte.

Etape : 7

Mettre au four en baissant la température à 150°C (thermostat 5), pendant 15 min.

Etape : 8

Une fois le dessus de la préparation "bien saisi", augmenter la température à 180°C voire 200°C (thermostat 6-7), selon la qualité du four.

Etape : 9

Vérifier la cuisson au bout de 45 min, avec la pointe d'un couteau!

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