Tourte coquille

Tourte coquille

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1 sachet de noix de pétoncle
  • 6 carottes
  • 200 g de champignon de Paris
  • 3 branches de céleri
  • 6 navets
  • 1 cuillère de fond
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • 0.75 vin blanc
  • 2 pâtes feuilletées
  •  Farine
  •  Beurre
  • 1 jaune d'oeuf

Recette

Etape : 1

Chauffer le vin blanc.

Etape : 2

Quand celui-ci se met en ébullition, mettre 2 min les coquilles (décongelées). Retirer, et réserver le vin.

Etape : 3

Eplucher les légumes, et les tailler en julienne (sauf les champignons).

Etape : 4

Faire suer les champignons dans une poêle.

Etape : 5

Dans une casserole, verser de l'eau pas trop salée.

Etape : 6

Mettre les légumes dedans, et rajouter un morceau de beurre salé (si possible sur les légumes).

Etape : 7

Cuire tout doucement, jusqu'à évaporation de l'eau.

Etape : 8

Dans un faitout, mettre du beurre et une cuillérée à soupe de farine, pour faire un roux (celui-ci ne doit pas être liquide).

Etape : 9

Mouiller avec le vin blanc (pas toute la bouteille!), vous en rajouterez s'il le faut.

Etape : 10

Déposer le fond de crustacés, et rajouter les légumes et les champignons cuits.

Etape : 11

Ajouter le gruyère et la crème fraîche.

Etape : 12

il faut que la préparation ne soit pas trop liquide! Laisser refroidir, saler et poiver, si besoin.

Etape : 13

Etaler une pâte feuilletée sur du papier sulfurisé, sur une plaque allant au four.

Etape : 14

Disposer la préparation refroidie. S'il y a trop de préparation, la réserver pour la servir à part.

Etape : 15

Remettre une pâte feuilletée, par dessus, et soudez bien les bords. Dorer avec un jaune d'oeuf.

Etape : 16

Faire une cheminée (trou au milieu du feuilleté), et mettre un morceaux de papier sulfurisé en guise de cheminée.

Etape : 17

Enfourner à 180°C (thermostat 6), jusqu'a ce que la pâte soit cuite : 30 à 40 min.

Etape : 18

Accompagner avec du riz : faire un petit dôme avec une tasse, et le disposer dans l'assiette, à côté du feuilleté.

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