Tourte coquille
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 sachet de noix de pétoncle
- 6 carottes
- 200 g de champignon de Paris
- 3 branches de céleri
- 6 navets
- 1 cuillère de fond
- 100 g de gruyère râpé
- 1 petit pot de crème fraîche
- 0.75 vin blanc
- 2 pâtes feuilletées
- Farine
- Beurre
- 1 jaune d'oeuf
Recette
Etape : 1
Chauffer le vin blanc.
Etape : 2
Quand celui-ci se met en ébullition, mettre 2 min les coquilles (décongelées). Retirer, et réserver le vin.
Etape : 3
Eplucher les légumes, et les tailler en julienne (sauf les champignons).
Etape : 4
Faire suer les champignons dans une poêle.
Etape : 5
Dans une casserole, verser de l'eau pas trop salée.
Etape : 6
Mettre les légumes dedans, et rajouter un morceau de beurre salé (si possible sur les légumes).
Etape : 7
Cuire tout doucement, jusqu'à évaporation de l'eau.
Etape : 8
Dans un faitout, mettre du beurre et une cuillérée à soupe de farine, pour faire un roux (celui-ci ne doit pas être liquide).
Etape : 9
Mouiller avec le vin blanc (pas toute la bouteille!), vous en rajouterez s'il le faut.
Etape : 10
Déposer le fond de crustacés, et rajouter les légumes et les champignons cuits.
Etape : 11
Ajouter le gruyère et la crème fraîche.
Etape : 12
il faut que la préparation ne soit pas trop liquide! Laisser refroidir, saler et poiver, si besoin.
Etape : 13
Etaler une pâte feuilletée sur du papier sulfurisé, sur une plaque allant au four.
Etape : 14
Disposer la préparation refroidie. S'il y a trop de préparation, la réserver pour la servir à part.
Etape : 15
Remettre une pâte feuilletée, par dessus, et soudez bien les bords. Dorer avec un jaune d'oeuf.
Etape : 16
Faire une cheminée (trou au milieu du feuilleté), et mettre un morceaux de papier sulfurisé en guise de cheminée.
Etape : 17
Enfourner à 180°C (thermostat 6), jusqu'a ce que la pâte soit cuite : 30 à 40 min.
Etape : 18
Accompagner avec du riz : faire un petit dôme avec une tasse, et le disposer dans l'assiette, à côté du feuilleté.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 235 fois
Partager cette Recette