Gratin de potiron au boeuf et parmesan
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 2 kg de potiron
- 500 g de steak
- 150 g de lard fumé
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 100 g de beurre
- 80 g de parmesan râpé
- 1 bouquet de persil
- 1 pincée de muscade
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire cuire à la cocotte le potiron (potiron et pommes de terre) découpé(s) en dés avec du beurre, un peu d'eau, environ 15 min.
Etape : 2
La chair doit se réduire en purée. A la fin, s'il reste du jus, le faire évaporer en ôtant le couvercle et en augmentant le feu.
Etape : 3
Assaisonner en sel et poivre, ajouter la noix de muscade râpée.
Etape : 4
Peler et hâcher les oignons et les gousses d'ail, découper la poitrine fumée en très petits lardons.
Etape : 5
Rincer le persil, l'égoutter et le ciseler très finement.
Etape : 6
Faire chauffer 40 g de beurre dans une poêle et faire fondre les oignons et l'ail hâché sans les faire colorer.
Etape : 7
Ajouter ensuite steack hâché et lardons, mélanger et laisser cuire 2 mn à feu moyen, ajouter le persil hâché, sel et poivre.
Etape : 8
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 9
Verser la préparation à la viande dans le fond d'un plat à gratin (inutile de le beurrer), recouvrir d'une couche de purée potiron (/pommes de terre). Egaliser la surface, saupoudrer de parmesan, répartir le beurre restant en noisettes.
Etape : 10
Enfourner 20 min environ pour faire gratiner. Servir très chaud dans le plat de cuisson.
Etape : 11
On peut remplacer les lardons par une saucisse découpée en petits morceaux.
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