Gratin de potiron au boeuf et parmesan

Gratin de potiron au boeuf et parmesan

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 2 kg de potiron
  • 500 g de steak
  • 150 g de lard fumé
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 100 g de beurre
  • 80 g de parmesan râpé
  • 1 bouquet de persil
  • 1 pincée de muscade
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire cuire à la cocotte le potiron (potiron et pommes de terre) découpé(s) en dés avec du beurre, un peu d'eau, environ 15 min.

Etape : 2

La chair doit se réduire en purée. A la fin, s'il reste du jus, le faire évaporer en ôtant le couvercle et en augmentant le feu.

Etape : 3

Assaisonner en sel et poivre, ajouter la noix de muscade râpée.

Etape : 4

Peler et hâcher les oignons et les gousses d'ail, découper la poitrine fumée en très petits lardons.

Etape : 5

Rincer le persil, l'égoutter et le ciseler très finement.

Etape : 6

Faire chauffer 40 g de beurre dans une poêle et faire fondre les oignons et l'ail hâché sans les faire colorer.

Etape : 7

Ajouter ensuite steack hâché et lardons, mélanger et laisser cuire 2 mn à feu moyen, ajouter le persil hâché, sel et poivre.

Etape : 8

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 9

Verser la préparation à la viande dans le fond d'un plat à gratin (inutile de le beurrer), recouvrir d'une couche de purée potiron (/pommes de terre). Egaliser la surface, saupoudrer de parmesan, répartir le beurre restant en noisettes.

Etape : 10

Enfourner 20 min environ pour faire gratiner. Servir très chaud dans le plat de cuisson.

Etape : 11

On peut remplacer les lardons par une saucisse découpée en petits morceaux.

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