Tagliatelles aux noix de St-Jacques (ou crevettes)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 8 noix
- 1 bulbe de fenouil
- 20 cl de crème fraîche
- Pastis
- 200 g de tagliatelle
- Parmesan
- Poivre
- Sel
- Aneth
- Huile d'olive
Recette
Etape : 1
Version St-Jacques :
Etape : 2
Nettoyer les bulbes du fenouil, retirer les feuilles extérieures, et le détailler en petits cubes.
Etape : 3
Blanchir 5 min les cubes de fenouil, puis les mettre à égoutter.
Etape : 4
Dans une poêle sur feu assez fort, faire dorer les noix de St-Jacques 2 min de chaque coté dans de l’huile d’olive, et les réserver.
Etape : 5
Baisser le feu, mettre le fenouil dans la poêle, et laisser revenir quelques min, si besoin ajouter un peu d’huile.
Etape : 6
Remettre les St-Jacques, arroser le tout de pastis, attendre quelques secondes, puis flamber le pastis.
Etape : 7
Quand les flammes sont éteintes, ajouter la crème fraîche, les 50 g de parmesan, le sel (pas trop, car le parmesan est déjà salé) et le poivre.
Etape : 8
Ajouter juste un petit peu de bouillon à la sauce, et terminer la cuisson.
Etape : 9
Pendant ce temps, lancer la cuisson des pâtes.
Etape : 10
Quand elles sont "al dente", les égoutter, et ajouter les St-Jacques sauce au fenouil.
Etape : 11
Finir de cuire les pâtes 1 min dans la sauce, sur feu moyen, en remuant bien afin qu'elles s'imprègnent du mélange.
Etape : 12
Servir dans des assiettes, parsemé d'aneth et de parmesan.
Etape : 13
Version crevettes :
Etape : 14
Reprendre les même étapes à l’identique, mais ne pas faire revenir les crevettes, ni les faire flamber.
Etape : 15
Les ajouter en même tant que la crème, et les laisser juste réchauffer (elles sont déjà cuites!).
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