Tarte gourmande à la tomate
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 200 g de farine
- 130 g de beurre
- 6 tomates
- 2 échalotes
- 6 brins de persil
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 200 g de gruyère
- 3 cuillères à soupe rases de moutarde
- 0.5 cuillères à soupe d'origan
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Mettre la farine et 2 pincées de sel dans une terrine, puis ajouter 120 g de beurre ramolli en morceaux.
Etape : 2
Travailler la pâte, du bout des doigts pour bien amalgamer, en incorporant progressivement environ 1/2 verre d'eau froide (la pâte ne doit être ni collante ni trop molle).
Etape : 3
Rouler cette pâte en boule, et laisser reposer 1 h au moins.
Etape : 4
Pendant ce temps, beurrer un moule à tarte.
Etape : 5
Peler, et hacher menu les échalotes.
Etape : 6
Couper le gruyère en fines lamelles, et hacher le persil.
Etape : 7
Préchauffer le four (thermostat 8, 240°C).
Etape : 8
Etaler la pâte, avec un rouleau légèrement fariné pour obtenir un cercle plus grand que le moule.
Etape : 9
Enrouler la pâte autour du rouleau, poser celui-ci au milieu du moule et dérouler la pâte. En garnir le fond du moule et ses parois.
Etape : 10
Couper ce qui dépasse en passant le rouleau sur les bords du moule, et pincer la pâte tout autour (ne pas l'étirer, elle se rétracterait en cuisant).
Etape : 11
Poser, pardessus, une grande feuille d'alu et la garnir de petits cailloux ou de haricots secs, afin que la pâte ne gonfle pas en cuisant.
Etape : 12
Mettre au four, et laisser cuire 10 min. Puis retirer alu et cailloux.
Etape : 13
Remettre le moule au four pour 2 min, puis le retirer.
Etape : 14
Couper les tomates en tranches épaisses (1 cm). Les éponger sur les deux faces avec du papier absorbant.
Etape : 15
Mettre le concentré de tomates dans un grand bol, et incorporer l'huile d'olive en fouettant à la fourchette.
Etape : 16
Ajouter les échalotes, le persil, et l'origan. Mélanger soigneusement.
Etape : 17
Tartiner le fond de la pâte avec la moutarde, et recouvrir avec les lamelles de gruyère. Garnir le fond de pâte avec les tomates, en les serrant au maximum.
Etape : 18
Tartiner les tomates du mélange concentré de tomate-huile-herbes. Poivrer ou non, selon les goûts.
Etape : 19
Mettre au four ,et laisser cuire 10 min. Puis, allumer le gril du four, et laisser dormir 2 à 3 min, porte du four entrouverte, sous surveillance.
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