Tarte gourmande à la tomate

Tarte gourmande à la tomate

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 130 g de beurre
  • 6 tomates
  • 2 échalotes
  • 6 brins de persil
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 200 g de gruyère
  • 3 cuillères à soupe rases de moutarde
  • 0.5 cuillères à soupe d'origan
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Mettre la farine et 2 pincées de sel dans une terrine, puis ajouter 120 g de beurre ramolli en morceaux.

Etape : 2

Travailler la pâte, du bout des doigts pour bien amalgamer, en incorporant progressivement environ 1/2 verre d'eau froide (la pâte ne doit être ni collante ni trop molle).

Etape : 3

Rouler cette pâte en boule, et laisser reposer 1 h au moins.

Etape : 4

Pendant ce temps, beurrer un moule à tarte.

Etape : 5

Peler, et hacher menu les échalotes.

Etape : 6

Couper le gruyère en fines lamelles, et hacher le persil.

Etape : 7

Préchauffer le four (thermostat 8, 240°C).

Etape : 8

Etaler la pâte, avec un rouleau légèrement fariné pour obtenir un cercle plus grand que le moule.

Etape : 9

Enrouler la pâte autour du rouleau, poser celui-ci au milieu du moule et dérouler la pâte. En garnir le fond du moule et ses parois.

Etape : 10

Couper ce qui dépasse en passant le rouleau sur les bords du moule, et pincer la pâte tout autour (ne pas l'étirer, elle se rétracterait en cuisant).

Etape : 11

Poser, pardessus, une grande feuille d'alu et la garnir de petits cailloux ou de haricots secs, afin que la pâte ne gonfle pas en cuisant.

Etape : 12

Mettre au four, et laisser cuire 10 min. Puis retirer alu et cailloux.

Etape : 13

Remettre le moule au four pour 2 min, puis le retirer.

Etape : 14

Couper les tomates en tranches épaisses (1 cm). Les éponger sur les deux faces avec du papier absorbant.

Etape : 15

Mettre le concentré de tomates dans un grand bol, et incorporer l'huile d'olive en fouettant à la fourchette.

Etape : 16

Ajouter les échalotes, le persil, et l'origan. Mélanger soigneusement.

Etape : 17

Tartiner le fond de la pâte avec la moutarde, et recouvrir avec les lamelles de gruyère. Garnir le fond de pâte avec les tomates, en les serrant au maximum.

Etape : 18

Tartiner les tomates du mélange concentré de tomate-huile-herbes. Poivrer ou non, selon les goûts.

Etape : 19

Mettre au four ,et laisser cuire 10 min. Puis, allumer le gril du four, et laisser dormir 2 à 3 min, porte du four entrouverte, sous surveillance.

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