Lapin à la sauce brune de ma Mamie
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 lapin entier
- 1 kg de carotte
- 2 oignons
- Clou de girofle
- 3 feuilles de laurier
- 1 bouteille de vin rouge
- 250 g de champignon de Paris
Recette
Etape : 1
La veille : éplucher les carottes et les couper en tronçons de 5 cm environ. S'ils sont épais, recouper en 2 ou 4 dans le sens de la longueur.
Etape : 2
Mettre les morceaux de lapin dans un saladier. Saler, poivrer. Ajouter les feuilles de laurier, les oignons piqués de clous de girofle et les carottes. Arroser avec le vin.
Etape : 3
Mélanger de temps en temps pour que tout soit bien imprégné.
Etape : 4
Laisse mariner au minimum une nuit.
Etape : 5
Le jour même : dans une cocotte, faire chauffer de l'huile, ajouter de la farine et mélanger au fouet pour faire un roux. Laisser bien brunir (sans brûler!). Ma Mamie insiste pour utiliser de l'huile au lieu du beurre.
Etape : 6
Délayer ensuite petit à petit avec le vin rouge. La sauce doit avoir la consistance d'une béchamel (ajouter de l'eau si c'est trop épais, de la farine diluée dans de la sauce si c'est trop liquide).
Etape : 7
Ajouter les morceaux de lapin, les carottes, les oignons, le laurier, les champignons de paris épluchés et émincés. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant environ une heure.
Etape : 8
Servir avec des pâtes alsaciennes de type spätzle.
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