Tourte bressane
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1.2 kg de pomme de terre
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de persil
- bouquet de cerfeuil
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Peler, laver les pommes de terre, les trancher en rondelles fines et régulières (2 mm).
Etape : 2
Hacher l'oignon, l'ail, le persil, les mélanger aux pommes de terre, saler, poivrer, laisser reposer une heure.
Etape : 3
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Etape : 4
Foncer un moule à bords hauts avec la première abaisse de pâte feuilletée en laissant dépasser les bords tout autour.
Etape : 5
Remplir avec la moitié du mélange aux pommes de terre, parsemer la moitié du beurre en parcelles et la moitié du cerfeuil haché, recouvrir avec l'autre moitié des pommes de terre, puis le reste du beurre en parcelles et du cerfeuil haché.
Etape : 6
Passer le bord de la pâte au blanc d'oeuf et couvrir avec la seconde abaisse, puis couper tout autour au ras du moule, dorer au jaune d'oeuf toute la surface et pratiquer au centre une cheminée (maintenue par un petit rouleau de papier cuisson par exemple).
Etape : 7
Cuire une heure trente, laisser reposer cinq minutes avant démoulage
Etape : 8
Faire tiédir la crème dans une petite casserole pour la liquéfier et la verser délicatement dans la cheminée (on peut se bricoler un entonnoir en papier), laisser reposer quinze minutes pour qu'elle se répartisse entre les pommes de terre.
Etape : 9
Déguster au coin de la cheminée, avec une salade verte croquante.
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