Gratin de poivrons façon Auriade
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 3 poivrons
- 1 boîte de pulpe de tomate
- 300 g de champignon de Paris
- 2 tranches de jambon fumé
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère de marjolaine
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 pincée de laurier
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 cuillère à soupe de pignons
- Chapelure
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Epluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et avec une moitié, parfumez l'intérieur d'un plat à gratin. Réserver le reste d'ail.
Etape : 2
Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon émincé avec les poivrons lévés et coupés en lamelles pas trop épaisses ni trop grandes.
Etape : 3
Faites blondir sans saisir.
Etape : 4
Ajoutez la pulpe de tomate. Laissez chauffer ainsi 2 ou 3 minutes puis assaisonnez: ajoutez marjolaine, origan, le reste d'ail écrasé, le laurier, le sel, le poivre et piment. Laissez mijoter à découvert environ 10 minutes sur feu moyen. Le jus doit s'épaissir légèrement.
Etape : 5
Baissez le feu et ajoutez les champignons coupés en dés pas trop gros mais trop fins non plus. Laissez cuire très doucement à peine 5 minutes.
Etape : 6
Les champignons doivent juste prendre la chaleur tout doucement sans vraiment fondre ni réduire. Sortir du feu et ajouter le jambon coupé en carrés et mélanger doucement.
Etape : 7
Répartir la préparation dans le plat à gratin et y creuser très légèrement deux puits en opposé. Dans chacun des puits y déposer TRES délicatement un oeuf entier sans casser le jaune.
Etape : 8
Le mieux pour cela étant de les casser doucement un à un dans une tasse à café et ensuite de le poser délicatement sur la préparation pour ne pas le déformer.
Etape : 9
Déposer ensuite les pignons de pin sur la surface du plat et parsemez de chapelure.
Etape : 10
Mettez au four le temps que les blancs d'oeufs soient cuits tandis que le jaune restera mou : environ 10 minutes à four chaud à 200°C (thermostat 6-7).
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 260 fois
Partager cette Recette