Gratin de poivrons façon Auriade

Gratin de poivrons façon Auriade

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 3 poivrons
  • 1 boîte de pulpe de tomate
  • 300 g de champignon de Paris
  • 2 tranches de jambon fumé
  • 2 oeufs
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère de marjolaine
  • 1 cuillère à café d'origan
  • 1 pincée de laurier
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à soupe de pignons
  •  Chapelure
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Epluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et avec une moitié, parfumez l'intérieur d'un plat à gratin. Réserver le reste d'ail.

Etape : 2

Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon émincé avec les poivrons lévés et coupés en lamelles pas trop épaisses ni trop grandes.

Etape : 3

Faites blondir sans saisir.

Etape : 4

Ajoutez la pulpe de tomate. Laissez chauffer ainsi 2 ou 3 minutes puis assaisonnez: ajoutez marjolaine, origan, le reste d'ail écrasé, le laurier, le sel, le poivre et piment. Laissez mijoter à découvert environ 10 minutes sur feu moyen. Le jus doit s'épaissir légèrement.

Etape : 5

Baissez le feu et ajoutez les champignons coupés en dés pas trop gros mais trop fins non plus. Laissez cuire très doucement à peine 5 minutes.

Etape : 6

Les champignons doivent juste prendre la chaleur tout doucement sans vraiment fondre ni réduire. Sortir du feu et ajouter le jambon coupé en carrés et mélanger doucement.

Etape : 7

Répartir la préparation dans le plat à gratin et y creuser très légèrement deux puits en opposé. Dans chacun des puits y déposer TRES délicatement un oeuf entier sans casser le jaune.

Etape : 8

Le mieux pour cela étant de les casser doucement un à un dans une tasse à café et ensuite de le poser délicatement sur la préparation pour ne pas le déformer.

Etape : 9

Déposer ensuite les pignons de pin sur la surface du plat et parsemez de chapelure.

Etape : 10

Mettez au four le temps que les blancs d'oeufs soient cuits tandis que le jaune restera mou : environ 10 minutes à four chaud à 200°C (thermostat 6-7).

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