saumon aux abricots frais

saumon aux abricots frais

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 2 pavés de saumon
  • 4 abricots
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'argan
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  •  Soja
  • 1 cuillère à café de cannelle
  •  Persil

Recette

Etape : 1

Dans une petite poêle à part et à feu doux, faire revenir les échalotes coupées pas trop fines dans l'huile de pépin de raisin.

Etape : 2

Quand les échalote commencent à devenir transparentes, y ajouter la gousse d'ail écrasée.

Etape : 3

Attendre 1 min, puis déglacer avec le vinaigre de framboise.

Etape : 4

Ajouter la cannelle puis les abricots coupés en 2 (j'ai pris des rouges du Roussillon de mon jardin, qui sont un peu acides) et les laisser "compoter" doucement.

Etape : 5

Quand les abricots sont presque cuits, faire dorer à sec le saumon sur un côté dans une autre poêle, à feu vif et rapidement pour qu'il reste moelleux à cœur.

Etape : 6

Quand les pavés sont dorés, les retourner pour les faire cuire de l'autre côté et transvaser aussitôt les moitiés d'abricots et la sauce dans la poêle du saumon.

Etape : 7

Ajouter l'huile d'argan (goût de cacahuète, pas facile à trouver, chère dans les magasins bio, nettement moins chère au Maroc, mais c'est pas la porte à côté ...), et soit la crème fraîche, soit le soja cuisine.

Etape : 8

Terminer en hachant quelques "pluches" de persil dessus (pas trop, sinon c'est trop fort).

Etape : 9

Servi avec des courgettes coupées en deux dans le sens de la longueur, cuites 8 à 10 min au micro-ondes (sous une cloche) légèrement salées (il faut qu'elles perdent presque toute leur eau, sans brûler, bien sûr, ce qui leur donne un goût de châtaigne un peu sucré).

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