saumon aux abricots frais
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 2 pavés de saumon
- 4 abricots
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- 1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'argan
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- Soja
- 1 cuillère à café de cannelle
- Persil
Recette
Etape : 1
Dans une petite poêle à part et à feu doux, faire revenir les échalotes coupées pas trop fines dans l'huile de pépin de raisin.
Etape : 2
Quand les échalote commencent à devenir transparentes, y ajouter la gousse d'ail écrasée.
Etape : 3
Attendre 1 min, puis déglacer avec le vinaigre de framboise.
Etape : 4
Ajouter la cannelle puis les abricots coupés en 2 (j'ai pris des rouges du Roussillon de mon jardin, qui sont un peu acides) et les laisser "compoter" doucement.
Etape : 5
Quand les abricots sont presque cuits, faire dorer à sec le saumon sur un côté dans une autre poêle, à feu vif et rapidement pour qu'il reste moelleux à cœur.
Etape : 6
Quand les pavés sont dorés, les retourner pour les faire cuire de l'autre côté et transvaser aussitôt les moitiés d'abricots et la sauce dans la poêle du saumon.
Etape : 7
Ajouter l'huile d'argan (goût de cacahuète, pas facile à trouver, chère dans les magasins bio, nettement moins chère au Maroc, mais c'est pas la porte à côté ...), et soit la crème fraîche, soit le soja cuisine.
Etape : 8
Terminer en hachant quelques "pluches" de persil dessus (pas trop, sinon c'est trop fort).
Etape : 9
Servi avec des courgettes coupées en deux dans le sens de la longueur, cuites 8 à 10 min au micro-ondes (sous une cloche) légèrement salées (il faut qu'elles perdent presque toute leur eau, sans brûler, bien sûr, ce qui leur donne un goût de châtaigne un peu sucré).
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