gratin boulgour, aubergine, courgette et tomate
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- Aubergine
- 2 oignons
- 1 boîte de pulpe de tomate
- 6 cuillères à soupe de boulgour
- 125 g de mascarpone
- Parmesan
- 1 aubergine
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Si vous optez pour la version longue :
Etape : 2
Couper les aubergines dans le sens de la longueur en longues tranches de 1/2 cm d'épaisseur, les mettre à dégorger qques heures avec du gros sel sous un poids ; bien les éponger après.
Etape : 3
Peler et épépiner les tomates, les concasser ou couper en petits cubes.
Etape : 4
Les moins courageuses (comme moi en général) se contentent de couper les aubergines dans la longueur en tranches d'1/2 cm d'épaisseur et d'ouvrir la boîte de pulpe de tomate.
Etape : 5
A partir de maintenant c'est pareil pour tout le monde :
Etape : 6
Préchauffer le four à 200°C.
Etape : 7
Avec un économe ou encore mieux un tranche fromage, couper les courgettes dans le sens de la longueur (pour obtenir comme de larges tagliatelles de courgette).
Etape : 8
Emincer les oignons frais y compris la partie vert clair.
Etape : 9
Huiler le plat.
Etape : 10
Répartir au fond du plat :
Etape : 11
3 cuillères de boulgour si vous avez fait dégorger les aubergines.
Etape : 12
4 cuillères sinon (pour absorber l'excès de jus).
Etape : 13
Recouvrir d'1/3 des d'aubergines et de la moitié des courgettes puis de la moitié des tomates, la moitié des oignons, sel, poivre.
Etape : 14
A nouveau 3 ou 4 cuillères à soupe de boulgour, 1/3 des aubergines, la fin des courgettes, le reste des tomates et des oignons, sel, poivre, et finir avec le dernier tiers des aubergines.
Etape : 15
Battre le mascarpone avec le lait ou la crème et verser par dessus.
Etape : 16
Recouvrir de parmesan râpé et mettre au four pour 30 mn.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 232 fois
Partager cette Recette