gratin boulgour, aubergine, courgette et tomate

gratin boulgour, aubergine, courgette et tomate

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  •  Aubergine
  • 2 oignons
  • 1 boîte de pulpe de tomate
  • 6 cuillères à soupe de boulgour
  • 125 g de mascarpone
  •  Parmesan
  • 1 aubergine
  •  Huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Si vous optez pour la version longue :

Etape : 2

Couper les aubergines dans le sens de la longueur en longues tranches de 1/2 cm d'épaisseur, les mettre à dégorger qques heures avec du gros sel sous un poids ; bien les éponger après.

Etape : 3

Peler et épépiner les tomates, les concasser ou couper en petits cubes.

Etape : 4

Les moins courageuses (comme moi en général) se contentent de couper les aubergines dans la longueur en tranches d'1/2 cm d'épaisseur et d'ouvrir la boîte de pulpe de tomate.

Etape : 5

A partir de maintenant c'est pareil pour tout le monde :

Etape : 6

Préchauffer le four à 200°C.

Etape : 7

Avec un économe ou encore mieux un tranche fromage, couper les courgettes dans le sens de la longueur (pour obtenir comme de larges tagliatelles de courgette).

Etape : 8

Emincer les oignons frais y compris la partie vert clair.

Etape : 9

Huiler le plat.

Etape : 10

Répartir au fond du plat :

Etape : 11

3 cuillères de boulgour si vous avez fait dégorger les aubergines.

Etape : 12

4 cuillères sinon (pour absorber l'excès de jus).

Etape : 13

Recouvrir d'1/3 des d'aubergines et de la moitié des courgettes puis de la moitié des tomates, la moitié des oignons, sel, poivre.

Etape : 14

A nouveau 3 ou 4 cuillères à soupe de boulgour, 1/3 des aubergines, la fin des courgettes, le reste des tomates et des oignons, sel, poivre, et finir avec le dernier tiers des aubergines.

Etape : 15

Battre le mascarpone avec le lait ou la crème et verser par dessus.

Etape : 16

Recouvrir de parmesan râpé et mettre au four pour 30 mn.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 232 fois

Partager cette Recette