Soupe de tripes de Saint-Jacques

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Soupe de tripes de Saint-Jacques

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Cuisson : Non renseigné

Ingrédients

  •  Coquille saint-jacques
  • 100 g de gros sel
  • 6 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 tomate
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 30 g de beurre doux
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 bouquet garni
  •  Sel
  • 1 cuillère à café de piment

Recette

Etape : 1

Frotter énergiquement les bardes de Saint-Jacques avec le gros sel.

Etape : 2

Lavez plusieurs fois à grande eau les bardes pour retirer tout le sable, essorez-les bien.

Etape : 3

Épluchez les échalotes, l’oignon, la carotte, le céleri, la tomate et les gousses d’ail. Taillez le tout en petits morceaux.

Etape : 4

Dans une cocotte, faites revenir dans le beurre ou l’huile, sur feu vif, les bardes pendants 4 min, égoutter et réserver le jus. Dans la même cocotte faire revenir tous les légumes, jusqu’à légère coloration, ajouter du beurre ou de l'huile si nécessaire. Déglacer avec le vinaigre.

Etape : 5

Ajoutez les bardes de Saint-Jacques. Laissez réduire de moitié.

Etape : 6

Versez dessus le vin blanc. Ajoutez le bouquet garni, le piment d’Espelette et laissez mijoter sur feu très doux environ 1h30 à couvert. Rectifiez l’assaisonnement.

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