Soupe de tripes de Saint-Jacques
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Cuisson : Non renseigné
Ingrédients
- Coquille saint-jacques
- 100 g de gros sel
- 6 échalotes
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 tomate
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de céleri
- 30 g de beurre doux
- 25 cl de vin blanc sec
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 bouquet garni
- Sel
- 1 cuillère à café de piment
Recette
Etape : 1
Frotter énergiquement les bardes de Saint-Jacques avec le gros sel.
Etape : 2
Lavez plusieurs fois à grande eau les bardes pour retirer tout le sable, essorez-les bien.
Etape : 3
Épluchez les échalotes, l’oignon, la carotte, le céleri, la tomate et les gousses d’ail. Taillez le tout en petits morceaux.
Etape : 4
Dans une cocotte, faites revenir dans le beurre ou l’huile, sur feu vif, les bardes pendants 4 min, égoutter et réserver le jus. Dans la même cocotte faire revenir tous les légumes, jusqu’à légère coloration, ajouter du beurre ou de l'huile si nécessaire. Déglacer avec le vinaigre.
Etape : 5
Ajoutez les bardes de Saint-Jacques. Laissez réduire de moitié.
Etape : 6
Versez dessus le vin blanc. Ajoutez le bouquet garni, le piment d’Espelette et laissez mijoter sur feu très doux environ 1h30 à couvert. Rectifiez l’assaisonnement.
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