Poulet aux fruits de Mer frais
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 1 poulet
- 4 noix
- 4 langoustines
- 1 l de coque
- 1 verre de vin blanc sec
- 200 g de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 2 échalotes
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 citron
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faites revenir le poulet dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe de beurre sans lui laisser prendre couleur, retirez-le et gardez-le au chaud.
Etape : 2
Dans le beurre du poulet, faites revenir pendant quelques minutes sans colorer 4 noix de coquilles St Jacques coupées en 2(en travers), sortez-les de la cocotte et gardez-les au chaud.
Etape : 3
Epluchez 2 échalotes et coupez-les en fine lamelles, faites chauffer 1 cuillèrée à soupe de beurre dans la cocotte et faites revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
Etape : 4
Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte, puis, ajoutez 1 verre de vin blanc sec et 1 bouquet garni, salez, poivrez et faites mijoter 1h15 à très petit feu.
Etape : 5
Pendant ce temps, faites bouillir une casserole d'eau salée et jetez-y 4 ou 5 langoustines, laissez-les cuires 3 minutes après la reprise de l'ébulition, puis égouttez-les, coupez les têtes et décortiquez les queues, si elles sont grosses, coupez-les en 2.
Etape : 6
Nettoyez 1 litre de coques et mettez-les dans une marmitte à feu vif, elles s'ouvriront et libèreront leur eau. Lorsque les coques sont ouvertes, sortez-les de la marmite à l'aide d'une écumoire. Lavez-les à grande eau puis remettez-les dans la marmite dans leur eau.
Etape : 7
Lorsque le poulet est cuit, retirez le bouquet garni et dégraissez la sauce si besoin est.
Etape : 8
Ajoutez 200g de crème fraîche, 2 cuillères à soupe d'eau rendue par les coques et 1 cuillère à soupe de maïzena délayée dans 2 cuillères à soupe d'eau, faites bouillir quelques minutes en remuant, goûter et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Etape : 9
Ajoutez les queues de langoustines, les coquilles St Jacques et les coques, laissez cuire à petits frémissements pendant 5 minutes.
Etape : 10
Au moment de servir, délayez rapidement 2 jaunes d'oeufs avec une cuillère à café de jus de citron et quelques cuillèrées de sauce chaude, versez-les dans la sauce hors du feu...
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