Fricassée de langoustines et St-Jacques
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 kg de langoustine
- 8 noix
- 2 tranches de lard fumé
- 1 verre de porto
- Persil
- Huile d'olive
- Beurre
- Poivre
- Sel
- épinards frais
Recette
Etape : 1
Jeter les langoustines dans un bouillon bien relevé et les retirer 1 minute après la reprise de l'ébullition. Laisser refroidir (peut se faire la veille en mettant au frigo).
Etape : 2
Enlever les têtes et décortiquer les queues en les laissant entières, mettre de côté.
Etape : 3
Couper les St-Jacques nettoyées et épongées en 4 ou en 2 selon leur grosseur, mettre avec les langoustines.
Etape : 4
Couper en petits dés les tranches de lard en enlevant la couenne mais en laissant le gras, réserver.
Etape : 5
Mixer le persil.
Etape : 6
Faire cuire les épinards de façon classique, pas plus de 10 minutes à la reprise de l'ébullition. Bien égoutter et presser.
Etape : 7
Leur ajouter un bon morceau de beurre et laisser au chaud.
Etape : 8
Pendant ce temps, faire chauffer des assiettes de service ou mieux des poêlons individuels.
Etape : 9
Mettre de l'huile d'olive avec un peu de beurre dans une sauteuse, bien répartir.
Etape : 10
Lorsque le mélange est bien chaud, y jeter les lardons et faire rissoler quelques instants, rajouter les langoustines et les St-Jacques en morceaux et faire sauter le tout à feu vif, juste le temps de saisir les St-Jacques (environ 1 à 2 minutes), saler peu à cause du lard, bien poivrer au moulin. Parsemer de persil et remélanger.
Etape : 11
Répartir la fricassée sur une moitié des 4 assiettes. Déglacer la sauteuse avec le porto et verser un peu de la sauce obtenue sur chaque fricassée.
Etape : 12
Servir de suite accompagné des épinards en branche présentés sur l'autre moitié des assiettes
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