Pintade farcie caramélisée aux épices
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 pintade
- 4 abricots
- Cumin
- 4 dattes
- 60 g de pistache
- 100 g de semoule
- 2 cuillères de miel liquide
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de fond de volaille
- 10 cardamome
- 3 anis étoilé
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à soupe de poivre
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Découpez dattes et abricots en dés. Dans une jatte, versez le couscous, salez, poivrez, ajoutez 10 cl d'eau bouillante et laissez gonfler 5 min. Ajoutez le beurre, les fruits secs et les pistaches et égrainez à la fourchette.
Etape : 2
Farcissez la pintade avec la semoule, recousez l'ouverture ou maintenez-la avec des piques en bois. Posez la volaille dans un plat en terre.
Etape : 3
Préchauffez le four à thermostat 5-6 (170°).
Etape : 4
Epluchez et hachez l'ail. Faites chauffer l'huile dans une casserole, ajoutez les épices et faites-les torréfier 1 min en les remuant dans l huile chaude avec une spatule. Versez alors le miel, l'ail, et le fonds de volaille dilué dans 25 cl d'eau bouillante.
Etape : 5
Faites réduire 10 min sur feu moyen en remuant, salez, poivrez et nappez la pintade avec cette préparation.
Etape : 6
Enfournez la pintade pour 1 heure minimum (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : selon le four et la texture de la pintade, cela peut prendre jusqu'à 2 heures!), arrosez-la régulièrement.
Etape : 7
Sortez-la du four, dressez-la sur un plat de service préchauffé, arrosez du jus de cuisson et servez aussitôt.
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