Asperges à la crème d'asperge gratinée

Asperges à la crème d'asperge gratinée

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1.2 kg d'asperge
  • 1 échalote
  • 20 cl de vin blanc
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 60 g de fromage râpé
  •  Curry
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Peler consciencieusement les asperges, les faire cuire dans de l'eau bouillante salée de 10 à 20 min selon leur grosseur.

Etape : 2

Pendant ce temps, émincer finement l'échalote, la faire revenir quelques minutes dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, rajouter le vin blanc et laisser sur le feu jusqu'à évaporation complète du liquide.

Etape : 3

Les asperges cuites, les égoutter et prélever un quart de la queue de chacune. Mixer ces bouts d'asperges avec la crème fraiche (ou le soja cuisine), le sel, le poivre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et du curry à votre convenance, jusqu'à obtenir un velouté onctueux.

Etape : 4

Dans un plat allant au four, disposer les asperges (amputées de leur base). Verser dessus la crème d'asperge et les échalotes puis saupoudrer de fromage râpé.

Etape : 5

Passer 2 minutes sous le grill assez chaud (220°C) pour faire gratiner le plat.

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