Asperges à la crème d'asperge gratinée
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 1.2 kg d'asperge
- 1 échalote
- 20 cl de vin blanc
- 15 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 60 g de fromage râpé
- Curry
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Peler consciencieusement les asperges, les faire cuire dans de l'eau bouillante salée de 10 à 20 min selon leur grosseur.
Etape : 2
Pendant ce temps, émincer finement l'échalote, la faire revenir quelques minutes dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, rajouter le vin blanc et laisser sur le feu jusqu'à évaporation complète du liquide.
Etape : 3
Les asperges cuites, les égoutter et prélever un quart de la queue de chacune. Mixer ces bouts d'asperges avec la crème fraiche (ou le soja cuisine), le sel, le poivre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et du curry à votre convenance, jusqu'à obtenir un velouté onctueux.
Etape : 4
Dans un plat allant au four, disposer les asperges (amputées de leur base). Verser dessus la crème d'asperge et les échalotes puis saupoudrer de fromage râpé.
Etape : 5
Passer 2 minutes sous le grill assez chaud (220°C) pour faire gratiner le plat.
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