Moussaka de poulet façon Nanou

Moussaka de poulet façon Nanou

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 400 g de tomate pelée
  • 8 aubergines
  • 2 courge
  • 1 oeuf
  • 500 g de filet de poulet
  • 3 pommes de terre
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de marjolaine
  • 1 pincée de muscade
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cube de bouillon
  • 1 filet d'huile de colza
  • 45 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 3 poignées d'emmental

Recette

Etape : 1

Faire dorer dans l'huile la viande hachée, les oignons et les gousses d'ail en petits morceaux.

Etape : 2

Ajouter les tomates pelées, sel, poivre, du persil et un peu de cannelle et marjolaine.

Etape : 3

Laisser un peu mijoter environ 5 à 10 min à feu doux.

Etape : 4

Faire cuire à la vapeur les pommes de terre coupées en rondelles avec 1/2 cube de bouillon et 800 ml d'eau environ 10 min (si autocuiseur).

Etape : 5

Faire cuire à la vapeur les aubergines et les courges coupées en rondelles avec le 1/2 cube de bouillon restant et 800 ml d'eau environ 5 min (si autocuiseur).

Etape : 6

Retirer les pépins des courges au préalable.

Etape : 7

Les aubergines sont non épluchées mais peuvent l'être selon les goûts.

Etape : 8

L'utilisation de 2 paniers dans l'auto-cuiseur est plus pratique pour la suite (1 pour les courges, et 1 pour les aubergines).

Etape : 9

Préparer la béchamel :

Etape : 10

Faire chauffer 45 cl de lait.

Etape : 11

Délayer 1 grosse cuillère à soupe de Maïzena dans un peu de lait.

Etape : 12

Ajouter la Maïzena délayée au lait. Dès que la béchamel est "prise" (quelques bulles s’échappent), arrêter la cuisson.

Etape : 13

Assaisonner de sel et de muscade. Ajouter 2 belles poignées de fromage râpé et l’œuf entier (facultatif).

Etape : 14

Selon les goûts, l’un ou l’autre de ces ingrédients ou les 2 peuvent être ajouté ou non.

Etape : 15

Dans un grand plat à bord haut allant au four:

Etape : 16

Déposer la viande et sa sauce puis déposer les rondelles égouttées d'aubergines et les rondelles égouttées de courges.

Etape : 17

Recouvrir avec les rondelles égouttées de pommes de terre.

Etape : 18

Napper de sauce béchamel.

Etape : 19

Recouvrir d'une feuille de papier aluminium.

Etape : 20

Laisser cuire 20 min à 220°C (thermostat 7-8) dans un four à chaleur tournante.

Etape : 21

Vous pouvez faire plusieurs couches successives en recommençant les opérations, tout dépend de la taille du plat.

Etape : 22

A la fin de la cuisson, retirer le plat du four, retirer le papier aluminium, saupoudrer de gruyère râpé (1 belle poignée).

Etape : 23

Mettre à gratiner au four (position grill) 3 à 5 min.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 241 fois

Partager cette Recette