Moussaka de poulet façon Nanou
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 400 g de tomate pelée
- 8 aubergines
- 2 courge
- 1 oeuf
- 500 g de filet de poulet
- 3 pommes de terre
- 1 boîte de concentré de tomates
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de marjolaine
- 1 pincée de muscade
- 1 bouquet de persil
- 1 cube de bouillon
- 1 filet d'huile de colza
- 45 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 3 poignées d'emmental
Recette
Etape : 1
Faire dorer dans l'huile la viande hachée, les oignons et les gousses d'ail en petits morceaux.
Etape : 2
Ajouter les tomates pelées, sel, poivre, du persil et un peu de cannelle et marjolaine.
Etape : 3
Laisser un peu mijoter environ 5 à 10 min à feu doux.
Etape : 4
Faire cuire à la vapeur les pommes de terre coupées en rondelles avec 1/2 cube de bouillon et 800 ml d'eau environ 10 min (si autocuiseur).
Etape : 5
Faire cuire à la vapeur les aubergines et les courges coupées en rondelles avec le 1/2 cube de bouillon restant et 800 ml d'eau environ 5 min (si autocuiseur).
Etape : 6
Retirer les pépins des courges au préalable.
Etape : 7
Les aubergines sont non épluchées mais peuvent l'être selon les goûts.
Etape : 8
L'utilisation de 2 paniers dans l'auto-cuiseur est plus pratique pour la suite (1 pour les courges, et 1 pour les aubergines).
Etape : 9
Préparer la béchamel :
Etape : 10
Faire chauffer 45 cl de lait.
Etape : 11
Délayer 1 grosse cuillère à soupe de Maïzena dans un peu de lait.
Etape : 12
Ajouter la Maïzena délayée au lait. Dès que la béchamel est "prise" (quelques bulles s’échappent), arrêter la cuisson.
Etape : 13
Assaisonner de sel et de muscade. Ajouter 2 belles poignées de fromage râpé et l’œuf entier (facultatif).
Etape : 14
Selon les goûts, l’un ou l’autre de ces ingrédients ou les 2 peuvent être ajouté ou non.
Etape : 15
Dans un grand plat à bord haut allant au four:
Etape : 16
Déposer la viande et sa sauce puis déposer les rondelles égouttées d'aubergines et les rondelles égouttées de courges.
Etape : 17
Recouvrir avec les rondelles égouttées de pommes de terre.
Etape : 18
Napper de sauce béchamel.
Etape : 19
Recouvrir d'une feuille de papier aluminium.
Etape : 20
Laisser cuire 20 min à 220°C (thermostat 7-8) dans un four à chaleur tournante.
Etape : 21
Vous pouvez faire plusieurs couches successives en recommençant les opérations, tout dépend de la taille du plat.
Etape : 22
A la fin de la cuisson, retirer le plat du four, retirer le papier aluminium, saupoudrer de gruyère râpé (1 belle poignée).
Etape : 23
Mettre à gratiner au four (position grill) 3 à 5 min.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 241 fois
Partager cette Recette