Joue de Boeuf à la Chauvinoise

Joue de Boeuf à la Chauvinoise

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 3h30

Ingrédients

  • 1 kg de joue
  • 250 g de lard fumé
  • 2 l de vin rouge
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  •  Poivre
  •  Gros sel
  • 2 cuillères de farine
  •  Huile d'olive
  • 100 g de ciboulette

Recette

Etape : 1

La veille, préparez une marinade avec les 2 litres de vin rouge, les oignons pelés et émincés, les carottes, les gousses d'ail hachées, le bouquet garni et le poivre noir.

Etape : 2

Parez les joues de boeuf, coupez-les en portion de 200 g et mettez-les à mariner pendant 24 heures.

Etape : 3

Le jour même, égouttez soigneusement les portions de joues.

Etape : 4

Faites de même avec l'ail, l'oignon et les carottes, et réservez-les à part.

Etape : 5

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans la cocote et placez-y les joues de boeuf en les retournant sur toutes les faces jusqu'à coloration.

Etape : 6

Réservez ensuite dans un plat.

Etape : 7

Faites revenir les lardons fumés Transvasez également dans le plat.

Etape : 8

Mettez les oignons et l'ail à suer puis, une fois bien colorés, dégraissez, remettez la viande et les lardons dans la cocote.

Etape : 9

Singez (saupoudrer de farine)

Etape : 10

Mouillez avec le vin de la marinade et laissez cuire à feu doux pendant 3 h.

Etape : 11

Réservez la viande au chaud et faites réduire la sauce à feu modéré pour ne pas que ça accroche, jusqu'à ce quelle nappe la cuillère.

Etape : 12

Servez bien chaud sur des mojettes (haricots de Vendée et du Poitou), nappez de sauce les joues de boeuf, en saupoudrant de ciboulette ciselée.

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