Joue de Boeuf à la Chauvinoise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3h30
Ingrédients
- 1 kg de joue
- 250 g de lard fumé
- 2 l de vin rouge
- 2 oignons
- 2 carottes
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- Poivre
- Gros sel
- 2 cuillères de farine
- Huile d'olive
- 100 g de ciboulette
Recette
Etape : 1
La veille, préparez une marinade avec les 2 litres de vin rouge, les oignons pelés et émincés, les carottes, les gousses d'ail hachées, le bouquet garni et le poivre noir.
Etape : 2
Parez les joues de boeuf, coupez-les en portion de 200 g et mettez-les à mariner pendant 24 heures.
Etape : 3
Le jour même, égouttez soigneusement les portions de joues.
Etape : 4
Faites de même avec l'ail, l'oignon et les carottes, et réservez-les à part.
Etape : 5
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans la cocote et placez-y les joues de boeuf en les retournant sur toutes les faces jusqu'à coloration.
Etape : 6
Réservez ensuite dans un plat.
Etape : 7
Faites revenir les lardons fumés Transvasez également dans le plat.
Etape : 8
Mettez les oignons et l'ail à suer puis, une fois bien colorés, dégraissez, remettez la viande et les lardons dans la cocote.
Etape : 9
Singez (saupoudrer de farine)
Etape : 10
Mouillez avec le vin de la marinade et laissez cuire à feu doux pendant 3 h.
Etape : 11
Réservez la viande au chaud et faites réduire la sauce à feu modéré pour ne pas que ça accroche, jusqu'à ce quelle nappe la cuillère.
Etape : 12
Servez bien chaud sur des mojettes (haricots de Vendée et du Poitou), nappez de sauce les joues de boeuf, en saupoudrant de ciboulette ciselée.
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