Feuilletés de saumon aux crevettes et champignons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 400 g de saumon frais
- 1 oignon
- Laurier
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 échalote
- 150 g de champignon de Paris
- 4 cl de muscadet
- 150 g de crevette
- 20 cl de crème liquide
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
Recette
Etape : 1
Dans une casserole, porter à ébullition de l'eau salée, 1 petit oignon et 2 feuilles de laurier.
Etape : 2
Y faire pocher le saumon 2 à 4 min selon l’épaisseur (il ne s’agit pas de le cuire entièrement).
Etape : 3
Egoutter et enlever la peau, les arêtes ou parties grasses...
Etape : 4
Couper en très gros dés et laisser refroidir dans un plat.
Etape : 5
Dans une poêle, mettre quelques gouttes d’huile d’olive, et faire revenir une échalote finement émincée.
Etape : 6
Ajouter les champignons de Paris et les faire sauter à feu vif environ 5 min.
Etape : 7
Saler légèrement.
Etape : 8
Dès que les champignons sont bien dorés, déglacer avec le vin blanc et baisser le feu.
Etape : 9
Après évaporation, ajouter les crevettes, et la crème. Poivrer.
Etape : 10
Sans cesser de remuer, laisser épaissir à feu moyen et rectifier l’assaisonnement. Il s’agit d’obtenir une garniture qui se tient bien (pas liquide).
Etape : 11
Dérouler la pâte feuilletée et la couper en 4.
Etape : 12
Faire préchauffer le four à 220°C (Thermostat 7-8).
Etape : 13
Sur chaque quart de pâte, déposer au centre quelques gros dés de saumon et une belle cuillère de garniture aux crevettes et champignons.
Etape : 14
Refermer le feuilleté en remontant les 3 coins de la pâte vers le centre, et pincer les bords pour souder.
Etape : 15
Laisser une toute petite ouverture sur le haut du feuilleté.
Etape : 16
Badigeonner au pinceau la pâte avec le jaune d’œuf, ou avec quelques gouttes de lait.
Etape : 17
Enfourner pour 30 à 35 min à 220°C. Suivant votre four, surveiller la fin de cuisson afin d’obtenir un feuilleté doré.
Etape : 18
Présenter dans une assiette chaude, et accompagner votre feuilleté d'une poêlée de haricots verts au beurre et à l'ail.
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