Pâté lorrain en croûte
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 750 g de porc
- 250 g de veau
- 4 oeufs
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- Persil
- 20 g de sel
- 10 g de poivre
- 10 g de muscade
- 25 cl de vin blanc
- Pâte feuilletée
Recette
Etape : 1
Mettre le porc et le veau, préalablement coupés en fines lamelles, dans un récipient non métallique si possible.
Etape : 2
Ajouter échalotes, ail et persil hachés.
Etape : 3
Mettre les 25 cl de vin blanc.
Etape : 4
Ajouter la noix de muscade, saler, poivrer.
Etape : 5
Mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène et laisser mariner dans un endroit tempéré pendant 48 heures, en remuant de temps à autre.
Etape : 6
Etaler la pâte feuilletée de 2-3 mm d'épaisseur en forme de rectangle de longueur à peu près double à la largeur, sur une feuille aluminium légèrement beurrée.
Etape : 7
Mettre le viande et sa marinade dans un linge que vous tordez fortement pour libérer le maximum de jus.
Etape : 8
Jeter le jus.
Etape : 9
Incorporer 2 jaunes d'oeuf pour lier la préparation et déposer celle-ci sur la pâte en laissant les bords de celle-ci libres.
Etape : 10
Replier les quatre côtés, les deux petits en premier puis les deux grands, les souder à l'eau.
Etape : 11
Badigeonner au pinceau du jaune d'oeuf et griffer avec la pointe d'un côté pour obtenir d'éventuelles décorations.
Etape : 12
Enfourner dans un four préchauffé à 190-200°C et laisser cuire environ 30 mn sans couvrir. La croûte présente un aspect bien doré mais non grillé.
Etape : 13
Servir chaud
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