Pâté lorrain en croûte

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Pâté lorrain en croûte

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 750 g de porc
  • 250 g de veau
  • 4 oeufs
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  •  Persil
  • 20 g de sel
  • 10 g de poivre
  • 10 g de muscade
  • 25 cl de vin blanc
  •  Pâte feuilletée

Recette

Etape : 1

Mettre le porc et le veau, préalablement coupés en fines lamelles, dans un récipient non métallique si possible.

Etape : 2

Ajouter échalotes, ail et persil hachés.

Etape : 3

Mettre les 25 cl de vin blanc.

Etape : 4

Ajouter la noix de muscade, saler, poivrer.

Etape : 5

Mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène et laisser mariner dans un endroit tempéré pendant 48 heures, en remuant de temps à autre.

Etape : 6

Etaler la pâte feuilletée de 2-3 mm d'épaisseur en forme de rectangle de longueur à peu près double à la largeur, sur une feuille aluminium légèrement beurrée.

Etape : 7

Mettre le viande et sa marinade dans un linge que vous tordez fortement pour libérer le maximum de jus.

Etape : 8

Jeter le jus.

Etape : 9

Incorporer 2 jaunes d'oeuf pour lier la préparation et déposer celle-ci sur la pâte en laissant les bords de celle-ci libres.

Etape : 10

Replier les quatre côtés, les deux petits en premier puis les deux grands, les souder à l'eau.

Etape : 11

Badigeonner au pinceau du jaune d'oeuf et griffer avec la pointe d'un côté pour obtenir d'éventuelles décorations.

Etape : 12

Enfourner dans un four préchauffé à 190-200°C et laisser cuire environ 30 mn sans couvrir. La croûte présente un aspect bien doré mais non grillé.

Etape : 13

Servir chaud

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