Gigot d'agneau, aux carottes et courgettes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 gigot d'agneau
- 2 carottes
- 1 courgette
- 3 gousses d'ail
- 75 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- cuillère à café de gros sel
- Cumin en poudre
Recette
Etape : 1
L'idée est d'obtenir:
Etape : 2
- des morceaux de carottes cuits, très légèrement croquants
Etape : 3
- des courgettes fondantes
Etape : 4
les légumes ayant bénéficié du jus du gigot et de la pommade qui était salée.
Etape : 5
Pour tout faire en 1h30, respectez le timing ;-)
Etape : 6
1) Mettre une grosse quantité d'eau à bouillir (entre 5 et 10 litres selon votre quantité de carottes) avec une toute petite pincée de gros sel.
Etape : 7
Et pendant que ça chauffe vous attaquez la suite.
Etape : 8
2) Préparer une pommade
Etape : 9
Dans un gros bol, mélangez le beurre, la moutarde, le gros sel et le cumin
Etape : 10
Faire fondre le beurre au micro onde/bain-marie est une possibilité histoire de gagner du temps. Que la préparation soit liquide ne pose pas de problème vu qu'elle ira au four.
Etape : 11
3) Piquer le gigot avec des morceaux de gousse d'ail.
Etape : 12
4) Passer la pommade sur votre gigot avec une spatule. Si c'est liquide, utilisez un pinceau.
Etape : 13
5) Mettez le gigot dans un grand plat et pensez à le recouvrir d'une feuille d'aluminium. Cela évitera les éclaboussures dans le four et une phase de nettoyage pénible après.
Etape : 14
6) Préchauffer votre four (th 7 ou 210°)
Etape : 15
7) Préparer les légumes
Etape : 16
- laver et éplucher vos carottes. Puis les couper en dés (pas moins gros qu'un morceau de sucre)
Etape : 17
- laver vos courgettes et enlever la vilaine extrémité. N'enlevez pas la peau.
Etape : 18
7) Mettre le gigot au four.
Etape : 19
8) Première Cuisson des légumes
Etape : 20
Dès que vos carottes sont coupées, mettez les dans l'eau (même si elle ne bout pas encore).
Etape : 21
Faites bouillir 15 minutes puis rajoutez les courgettes entières
Etape : 22
Laissez bouillir encore 15 minutes avec les courgettes.
Etape : 23
Même si l'eau devient un peu verte, vos carottes ne devraient pas prendre le goût des courgettes (je précise pour ceux qui comme moi détestent les courgettes)
Etape : 24
9) Seconde cuisson des légumes
Etape : 25
Le gigot a déjà cuit une demi-heure (en principe) comme vos légumes.
Etape : 26
- Égouttez vos légumes
Etape : 27
- Sortez le gigot du four
Etape : 28
- Mettez vos légumes autour du gigot, les courgettes contre les parois du plat de préférence.
Etape : 29
- Remettez la feuille d'aluminium
Etape : 30
- -Ré-enfourner le tout
Etape : 31
Laissez cuire encore 30 minutes.
Etape : 32
il faudra tester que le gigot est cuit à votre convenance. Avec une heure de cuisson, il devrait cependant être rosé au cœur donc cuit comme il faut.
Etape : 33
10) à table!
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