Gigot d'agneau, aux carottes et courgettes

Gigot d'agneau, aux carottes et courgettes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 gigot d'agneau
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 3 gousses d'ail
  • 75 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  •  cuillère à café de gros sel
  •  Cumin en poudre

Recette

Etape : 1

L'idée est d'obtenir:

Etape : 2

- des morceaux de carottes cuits, très légèrement croquants

Etape : 3

- des courgettes fondantes

Etape : 4

les légumes ayant bénéficié du jus du gigot et de la pommade qui était salée.

Etape : 5

Pour tout faire en 1h30, respectez le timing ;-)

Etape : 6

1) Mettre une grosse quantité d'eau à bouillir (entre 5 et 10 litres selon votre quantité de carottes) avec une toute petite pincée de gros sel.

Etape : 7

Et pendant que ça chauffe vous attaquez la suite.

Etape : 8

2) Préparer une pommade

Etape : 9

Dans un gros bol, mélangez le beurre, la moutarde, le gros sel et le cumin

Etape : 10

Faire fondre le beurre au micro onde/bain-marie est une possibilité histoire de gagner du temps. Que la préparation soit liquide ne pose pas de problème vu qu'elle ira au four.

Etape : 11

3) Piquer le gigot avec des morceaux de gousse d'ail.

Etape : 12

4) Passer la pommade sur votre gigot avec une spatule. Si c'est liquide, utilisez un pinceau.

Etape : 13

5) Mettez le gigot dans un grand plat et pensez à le recouvrir d'une feuille d'aluminium. Cela évitera les éclaboussures dans le four et une phase de nettoyage pénible après.

Etape : 14

6) Préchauffer votre four (th 7 ou 210°)

Etape : 15

7) Préparer les légumes

Etape : 16

- laver et éplucher vos carottes. Puis les couper en dés (pas moins gros qu'un morceau de sucre)

Etape : 17

- laver vos courgettes et enlever la vilaine extrémité. N'enlevez pas la peau.

Etape : 18

7) Mettre le gigot au four.

Etape : 19

8) Première Cuisson des légumes

Etape : 20

Dès que vos carottes sont coupées, mettez les dans l'eau (même si elle ne bout pas encore).

Etape : 21

Faites bouillir 15 minutes puis rajoutez les courgettes entières

Etape : 22

Laissez bouillir encore 15 minutes avec les courgettes.

Etape : 23

Même si l'eau devient un peu verte, vos carottes ne devraient pas prendre le goût des courgettes (je précise pour ceux qui comme moi détestent les courgettes)

Etape : 24

9) Seconde cuisson des légumes

Etape : 25

Le gigot a déjà cuit une demi-heure (en principe) comme vos légumes.

Etape : 26

- Égouttez vos légumes

Etape : 27

- Sortez le gigot du four

Etape : 28

- Mettez vos légumes autour du gigot, les courgettes contre les parois du plat de préférence.

Etape : 29

- Remettez la feuille d'aluminium

Etape : 30

- -Ré-enfourner le tout

Etape : 31

Laissez cuire encore 30 minutes.

Etape : 32

il faudra tester que le gigot est cuit à votre convenance. Avec une heure de cuisson, il devrait cependant être rosé au cœur donc cuit comme il faut.

Etape : 33

10) à table!

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 236 fois

Partager cette Recette