Terrine de faisan solognote

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Terrine de faisan solognote

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personne
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 1 kg de faisan
  • 1 kg de poitrine de porc
  • 10 échalotes
  • 200 g de trompette de la mort
  • 10 branches de thym
  • 1 cuillère à café de quatre-épices
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 10 cl de cognac
  • 4 oeufs
  • 1 barde de lard
  • 17 g de sel
  • 1 g de poivre

Recette

Etape : 1

La veille au soir. Désosser le faisan. Lever les blancs et les faire macérer dans le cognac.

Etape : 2

Couper grossièrement les morceaux de faisan. La poitrine et les échalotes.

Etape : 3

Passer au hachoir à viande grille fine à moyenne le faisan la poitrine les échalotes et les trompettes de la mort

Etape : 4

Placer le tout dans un grand récipient. Ajouter le thym émietté. Peser le tout

Etape : 5

Ajouter 17g de sel par kilo et 1g de poivre par kilo

Etape : 6

Ajouter les 4 épices le jus de cognac et la farine

Etape : 7

Malaxer à la main le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène

Etape : 8

Étaler la barde sur votre plan de travail dans le sens de la hauteur face à vous

Etape : 9

Disposer le blanc de faisan mariné dans le cognac en bas de la barde et rouler la barde autour du blanc en un tour. Découper la barde

Etape : 10

Avec le reste de barde chemiser une terrine de contenance suffisante.

Etape : 11

Remplir la terrine de moitié avec la préparation. Ajouter le blanc de faisan bardé. Recouvrir du reste de la préparation

Etape : 12

Lisser la chair avec de l eau chaude.déposer une feuille de laurier sur la terrine.

Etape : 13

Préchauffer le four à 180c. Placer la terrine au bain marie. Faire cuir une heure terrine couverte et toujours au bain marie une heure supplémentaire terrine découverte

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