Tartare de saumon sur lit d'aubergines
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 filets de saumon frais
- Ciboulette
- Aneth
- 1 citron vert
- 1 citron
- 100 g de ricotta
- 2 aubergines
- 4 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Peler puis couper en petits dés les aubergines. Les mélanger dans un plat avec les gousses d'ail écrasées, arroser d'huile d'olive, saler, poivrer puis enfourner dans un four préchauffé à 200°, surveiller la cuisson jusqu'à ce que les aubergines soient très tendres.
Etape : 2
Pendant ce temps, couper les filets de saumon en très petits dés, et veiller à bien dénerver la chair du poisson. Dans un récipient, mélanger les herbes ciselées, le poisson, y verser le jus des citrons verts et jaunes et rajouter le zeste du citron vert. Saler, poivrer et arroser d'un peu d'huile d'olive.
Etape : 3
Dans 4 verres larges et peu profonds (type verre à moutarde), incorporer la totalité du poisson et l'écraser dans le fond du verre, recouvrir d'une couche de ricotta puis mettre au frais pendant au moins 20 min.
Etape : 4
Au sortir du réfrigérateur, recouvrir les couches saumon/ricotta de l'aubergine préalablement écrasée à la fourchette.
Etape : 5
Sur chaque assiette, retourner les verres en tapotant le fond pour faire sortir le tartare en une belle masse moulée.
Etape : 6
Servir immédiatement.
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