Lasagnes végétariennes aux 3 légumes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h55
Ingrédients
- 100 g de semoule
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 500 g d'épinards frais
- 2 tomates
- 1 carotte
- 1 oignon
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de miel
Recette
Etape : 1
La pâte :
Etape : 2
Dans un grand saladier, verser la semoule de blé et former un puits.
Etape : 3
Ajouter une pincée de sel
Etape : 4
Ajouter l'oeuf entier
Etape : 5
Malaxer la pâte à la fourchette en ramenant vers le centre
Etape : 6
Verser une bonne cuillerée à soupe d'huile d'olive à la préparation
Etape : 7
Continuer de malaxer, mais à la main cette fois ci
Etape : 8
Quand la pâte est lisse et ne colle plus, former une boule, mettre sous film alimentaire et réserver (si la pâte colle, rajouter un peu de farine)
Etape : 9
La garniture :
Etape : 10
Éplucher la carotte et la découper en petit dés (pas trop petits non plus... Ils doivent garder du croquant même après cuisson). Réserver les dés
Etape : 11
Couper les oignons en gros dés
Etape : 12
Couper les tomates en dés
Etape : 13
Retirer la queue des feuilles d'épinards
Etape : 14
Rincer les épinards et égoutter (grossièrement) les feuilles
Etape : 15
Dans une poêle à feu vif, cuire les épinards pendant 3 min avec un filet d'huile d'olive
Etape : 16
En fin de cuisson, ajouter la crème liquide, réduire et réserver
Etape : 17
Dans une poêle à feu vif, saisir les dés de tomates avec une bonne pincée de mélange d'herbes (origan, basilic, romarin...) pendant 4 - 5 minutes, en fin de cuisson ajouter une pincée de sucre et réserver
Etape : 18
Dans une poêle, saisir les dés d'oignons. Ajouter le miel après 5 min de cuisson
Etape : 19
Laisser caraméliser les oignons.
Etape : 20
La pâte (suite) :
Etape : 21
Sortir votre pâte du frigo
Etape : 22
Étaler votre pâte de façon à obtenir une épaisseur d'environ 2 mm
Etape : 23
Le montage :
Etape : 24
Dans votre (ou vos) plat(s) étaler une couche d'épinards, puis quelques dés de tomates, ensuite les carottes, puis une légère couche d'oignon et une couche de pâte
Etape : 25
Créer autant d'étages que nécessaire
Etape : 26
Saupoudrer de fromage râpé et d'un peu de beurre
Etape : 27
Enfourner à mi-hauteur à 180° (thermostat 6) pendant 25-30 min
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