Gratin de pomme de terre, saumon, épinard
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 4 morceaux de saumon
- 10 portions d'épinard
- 100 g de tomate
- 250 g de champignon
- 1 botte d'oignon
- 500 g de pomme de terre
- 2.5 dl de lait
- 2 dl de crème
- 4 cuillères à soupe de fromage
- 3.5 cuillères à soupe de beurre
- 2.5 dl de bouillon
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café d'origan
- 0.5 cuillères à café de basilic
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparation:
Etape : 2
- Laissez entièrement dégeler les épinards. Pressez-les bien pour éliminer toute l'eau.
Etape : 3
- Mélangez la crème légère avec l'origan et le basilic. Salez et poivrez.
Etape : 4
- Coupez les plus gros champignons en 2.
Etape : 5
- Coupez les jeunes oignons en tronçons de 3 cm.
Etape : 6
- Pelez les grenailles.
Etape : 7
Cuisson:
Etape : 8
1. Faites cuire les grenailles dans de l'eau bouillante légèrement salée 25 minutes. Égouttez et laissez refroidir. Coupez-les en 2.
Etape : 9
2. Beurrez un grand plat à four avec 1/2 cuillère à soupe de beurre et répartissez-y les épinards pressées, les champignons, les jeunes oignons et les demi grenailles.
Etape : 10
Arrosez de crème légèrement épicée. Glissez le plat de légumes au four préchauffé à 190°C durant 25 min.
Etape : 11
3. entre-temps, préparez la sauce: faites fondre 3 c à soupe de beurre dans une casserole et incorporez la farine en mélangeant bien. Versez le lait et le bouillon de poisson. Portez à ébullition et remuez sans arrêt jusqu'à obtention d'une sauce liée. Salez et poivrez et intégrez les dés de tomates surgelés à la sauce.
Etape : 12
4. Retirez le plat du four. Déposez les portions de saumon sur les légumes grillés et nappez de sauce.
Etape : 13
5. Parsemez le plat de fromage râpé et glissez à nouveau au four à 175°C pendant +/- 25 minutes ( selon l'épaisseur du saumon).
Etape : 14
servez immédiatement et accompagnez éventuellement de baguette.
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