Ragout de lapin aux haricots rouges
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3h45
Ingrédients
- 1 lapin
- 500 g d'haricots rouges
- 6 pommes de terre
- 4 oignons
- 8 tomates
- 1 coriandre
- 2 piments
- 4 petits piments
- branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 15 olives vertes
- 1 cube de bouillon
- 1 cube de bouillon
- 1 cuillère à soupe rase de bicarbonate
- 1.5 l d'eau
Recette
Etape : 1
Mettre les haricots secs à tremper au moins 12 heures à l'avance
Etape : 2
avec les 1,5 litres d'eau et le bicarbonate.
Etape : 3
3 heures avant de manger, égouter les haricots, les rincer,
Etape : 4
et les mettre à cuire dans un grand volume d'eau dans une
Etape : 5
gamelle pendant 2h.
Etape : 6
Au bout d'une heure et demi (donc 1h30 avant de manger) mettre le lapin à revenir à feu moyen avec un peu d'huile d'olive dans une grande gamelle (ou une sauteuse si votre
Etape : 7
unique gamelle est prise par les haricots). Retourner le lapin de temps en temps pour qu'il roussisse de tous les côtés.
Etape : 8
Sur autre feu, mettre les tomates (pelées en les ébouillantant et épépinées) sur un peu d'huile d'olive à réduire à feu moyen avec le thym,
Etape : 9
le laurier, les épices, les piments,
Etape : 10
les olives vertes, et un quart de litre de bouillon.
Etape : 11
Pendant ce temps, peler et émincer grossièrement les oignons.
Etape : 12
Les mettre à revenir à feu moyen pas trop fort en remuant régulièrement pôur éviter qu'ils ne brûlent.
Etape : 13
Pendant ce temps là, peler et rincer les pommes de terre. Les couper en gros dés.
Etape : 14
Lorsque les oignons sont un peu ramolis et blonds (à peu près à 1/2 h ou 45mn depuis le début de cuisson
Etape : 15
du lapin), égoutez les haricots, rincer la gamelle des haricots, l'essuyer, et y mettre un peu d'huile d'olive, le mélange avec les tomates,
Etape : 16
les haricots, les morceaux du lapin (mais pas le gras de la gamelle
Etape : 17
du lapin), les pommes de terre et un autre quart de litre de bouillon.
Etape : 18
Mélangez le tout. Saler si besoin mais le bouillon sale déjà un peu.
Etape : 19
Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres (35 à 45mn).
Etape : 20
Mangez aussitôt. S'il en reste, réchauffer à feu doux en couvrant le lendemain.
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